Казахстан занял 104-е место в мире в рейтинге по затратам жителей на продукты питания и вошел в число мировых антилидеров по этому показателю, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.
Казахстан занял 104-е место в мире в рейтинге по затратам жителей на продукты питания и вошел в число мировых антилидеров по этому показателю, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.
Согласно расчетам аналитиков международной компании по исследованию рынков Euromonitor International и сервиса Picodi.com, почти половину (49,4 процента) потребительских расходов казахстанцев составляет покупка еды.
Для сравнения, в США доля затрат на продовольствие составляет всего 6,7 процента, в большинстве европейских стран показатель колеблется в пределах 9-19 процентов. Даже в некоторых бедных странах Африки траты жителей на продовольствие меньше, чем у казахстанцев: в Уганде - 44,2 процента, в Камеруне - 45,2 процента, в Эфиопии - 41,3 процента.
При сравнении месячных расходов в денежном выражении среди государств Европы и Центральной Азии Казахстан оказался примерно в середине списка (сравнивались показатели 41 страны).
Оказалось, что казахстанцы в месяц тратят на продуктовую корзину 213 долларов. Это 98 тысяч тенге по курсу Нацбанка на 28 августа. "Казалось бы, общий чек казахстанцев на продовольственные товары ненамного больше, чем у жителей Великобритании (202 долларов) или Испании (190 долларов). Но в этих странах 200 долларов гораздо меньше бьют по семейному бюджету граждан. К примеру, в Туманном Альбионе 202 долларов составляют лишь 8,7 процента от общих потребительских расходов, в Испании - 13,1 процента", - говорится в статье.
Как отмечает издание, обнародованная международными аналитиками сумма расходов казахстанцев в два раза превышает цифры, которые указывает национальная служба статистики. Судя по отчетам Бюро национальной статистики АСПиР РК, в январе-марте текущего года затраты казахстанцев составляли 44,7 тысячи тенге в месяц. В сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года казахстанцы стали тратить на эту обязательную статью на 21,9 процента больше.