Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

Бессмертная мафия

18 июня 2009, 16:11
0
Иллюстрация с сайта quicksave.ru
Иллюстрация с сайта quicksave.ru
Буквально каждую неделю полицейские по всему миру рапортуют о том, что задержан очередной мафиози или же раскрыта коррупционная сеть чиновников, которые пособничали преступным группировкам. В основном, такие данные приходят из Италии и Мексики - стран, где мафия расплодилась так, что в несколько раз превышает численность сотрудников правоохранительных органов. Причем среди пособников преступных группировок оказываются представители чиновничьего аппарата. Так, в Мексике в делах наркомафии оказались замешаны около 20 городских управленцев. Крупную "потерю" также потерпел и неаполитанский клан "Каморра". Полиция задержала одного из ее руководителей. Поможет ли подобная зачистка справится с феноменом "мафия"?

Там, где мафия, больше армии


Италия и Мексика являются теми странами, где мафия работает особенно активно. Причем, если в первой процветают буквально все виды преступности, то во второй, в основном, преобладает наркоторговля. Дело это оказалось настолько прибыльным, что даже мексиканские городские чиновники не могут устоять перед соблазном приобщиться к криминальной кормушке. По последней информации, только в двух самых крупных наркокартелях Мексики состоит более 100 тысяч человек, а это количество скоро превысит численность мексиканской армии. Есть над чем задуматься...

Но, видимо, всему есть предел, раз полицейские начали так активно шерстить как свои ряды, так и чиновничьи, на принадлежность служак к мафиозным делам. Примером этому может послужить хотя бы тот факт, что недавно в Мексике по подозрению в связях с наркомафией задержали 10 мэров различных городов, а также одного судью и 17 чиновников. Иными словами, только около 30 человек, которые имели определенную власть, попустительствовали наркоторговцам, разумеется, не за "спасибо". Однако отличился не только чиновничий аппарат, но и сами стражи закона, в частности, в мексиканском штате Веракрус. Зачистка в рядах оперативников показала, что около 60 человек принимали деятельное участие в укрывательстве и пособничестве мексиканской наркомафии.

Главари в наручниках


Отнюдь не радужная обстановка наблюдается и в Италии - "матери" мафии. Здесь орудуют, по большей части, три крупнейших клана - знаменитая сицилийская Cosa Nostra, неаполитанская "Каморра" и "Ндрангета" (Калабрия). И ни для кого не секрет, чем именно промышляют эти организации. Список внушительный и пугающий - убийства, в частности, ликвидация неугодных и мешающих, вымогательства, наркоторговля, а также продажа оружия. Причем, последнее наиболее прибыльный бизнес для мафиози.

Полиция регулярно сообщает о том, что в наручниках оказываются крупные мафиози вместе со своими приближенными. Причем последних задерживают практически "пачками". По последней информации, правоохранительные органы арестовали 20 членов клана Волларо, который принадлежит "Каморре". Под контролем этого семейства находится пригород Неаполя. Полицейские давно держали под прицелом эту преступную группировку. В прошлом году был задержан сам дон Волларо, на счету которого ряд зверских убийств. Сейчас полиции Италии удалось задержать пятерых его сыновей, включая Антонио, который встал у руля после того, как дона Волларо приговорили к двум пожизненным срокам. А до этого "Каморра" лишилась еще 60 членов, включая двух главарей Джузеппе Сарно и Рафаэля Диана.

Итальянская Cosa Nostra за последние время также понесла потери в своих рядах. В наручниках оказались 20 человек, причастных к этому клану. Задержанные промышляли, в основном, торговлей наркотиками и вымогательством. На арест этих преступников полиция страны выделила более 200 человек. Уже только из этого можно сделать вывод о том, чьи силы превышают...

Криминальный бизнес


Однако говорить о том, чтобы полностью истребить такое историческое явление, как мафия, пока не приходится. С каждым годом она только укрепляет свои позиции. Даже мировой экономический кризис пошел ей на пользу. В "эру немилосердия" мир постоянно будет нуждаться в оружии и наркотиках, которые есть у мафии. Кроме того, у них имеется и то, что всегда нужно людям - деньги. Кризис толкнул бизнесменов на то, что они стали брать кредиты у преступных кланов. Таким образом, в последнее время 180 тысяч бизнесменов Италии обратились за ссудой к мафии. На процентах от займов мафиози ежегодно зарабатывают до 315 миллионов долларов.

Впрочем, посчитать доходы мафии нереально, можно только приводить в пример скудные данные. Так, в 2007 году прибыль организованных преступных группировок составила 90 миллиардов евро. Это превышает доход самой крупной компании в Италии, чья прибыль равняется 87,3 миллиарда евро. В прошлом году доходы мафии возросли на 40 процентов.

"15 процентов мировой экономики - это преступная экономика. Огромные денежные потоки, которые, вливаясь в глобальную экономику, меняют ее правила, правила нашей жизни", - заявил Микеле Курто, президент Международной Сети "Свобода, законность и права в Европе" (Freedom, Legality and Rights in Europe - FLARE). Подобная ситуация не может быть проигнорирована Европейским союзом. Немецкий политолог Александр Рар считает, что "такой уровень преступности во многом отражает саму специфику Италии, и что-то поделать с этим тяжело, ведь, как известно, даже бывший лидер Италии Берлускони сам был связан с "теневыми кругами". И круги эти одолеть так же сложно, как, например, "кавказские кланы". Заместитель министра внутренних дел Италии Марко Миннити не раз заявлял, что "если бы эти средства не изымались мафией из экономики страны, то она могла бы стать одним из самых развитых европейских государств".

Однако явление мафии уже слишком глубоко въелось в тех странах, где для него была наиболее благоприятная почва. И даже, несмотря на массовые аресты мафиози, которые в последнее время происходят с оптимистичной регулярностью, пока непонятно изменят ли они каким-то образом ситуацию. Ведь, по сути, мафия и жива, только потому что в ней нуждаются ...

Международная Сеть "Свобода, законность и права в Европе"

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц