1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Биотопливо признали вредным для окружающей среды 06 февраля 2009, 08:55

Производство биотоплива из целлюлозы вдвое выгоднее, по сравнению с бензином и биоэтанолом из кукурузы. Но количеству вредных выбросов в атмосферу производство биоэтанола превосходит нефтепереработку.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Биотопливо признали вредным для окружающей среды Биотопливо признали вредным для окружающей среды

По данным американских ученых, производство альтернативного растительного топлива превосходит по вредности для окружающей среды традиционную нефтепереработку, сообщает 24.UA. Ученые из Университета Миннесоты в США провели ряд экспериментов по данной тематике.

Руководитель группы Дэвид Тилман (David Tilman) заявил, что при исследовании использовались разработанные Агентством по защите окружающей среды США математические модели. "Главным достоинством биотоплива признают снижение выбросов углекислого газа (СО2), - говорит Тилман. - Однако зерновые культуры, выращиваемые для его производства, удобряются аммиаком и азотосодержащими нитратами. Частицы которых выделяясь в воздух вызывают болезни у людей".

В опубликованном отчете говорится, что себестоимость бензина составляет 0,71 доллара за галлон. А биоэтанол обходится в 0,72-1,45 доллара за галлон, в зависимости от способа производства. Цена также включает негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

В качестве альтернативы Тилман предлагает использовать для производства биоэтанола целлюлозу. При переработке целлюлозного сырья в этанол выделяется дополнительная полезная энергия, которую можно использовать в форме электричества. Такое топливо будет стоить от 0,19 до 0,32 доллара за галлон. Для производства биотоплива ученые разных стран используют разнообразное сырье - бамбук, водоросли, злаковые культуры.

В декабре 2008 года военное ведомство США заключило договор с двумя научными институтами на разработку биоэтанола из водорослей, которое можно было бы использовать в качестве горючего для самолетов и военной техники.