Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Чеченский этюд

12 апреля 2010, 18:46
0
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото rosbalt.ru
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото rosbalt.ru
12 апреля суд Дубаи огласил обвинительный приговор по делу убийства бывшего командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Он назвал пособников преступления, однако не дал ответы на два основных вопроса: кто заказал преступление и жив ли на самом деле Ямадаев, как это утверждают его родственники.

Пожизненное за пособничество


Суд начал слушания 31 августа 2009 года. Гражданам Ирана и Таджикистана предпринимателю Махди Лорнии и бывшему конюху президента Чечни Рамзана Кадырова Максуджону Исматову было предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения убийства, в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева. Свою вину подсудимые так и не признали. Адвокаты обвиняемых настаивали, что они "не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ". Несмотря на доводы защиты, суд приговорил пособников к пожизненному заключению. По законам этой страны, они проведут в тюрьме 25 лет, после чего будут депортированы на родину.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло в Дубаи 28 марта 2009 года на территории подземной автомобильной парковки элитного комплекса Jumeirah Beach Residence, где Ямадаев жил несколько месяцев с семьей. Преступник несколько раз выстрелил в спину экс-командира. От полученных ранений он впал в кому, после чего, по версии полиции Дубаи, скончался. Ямадаев был похоронен на кладбище, причем точное место его захоронения не называется. Вместе с тем, семья Ямадаевых на своем официальном сайте продолжает настаивать, что "Сулим находится в одной из больниц в Дубаи, проходит реабилитацию и идет на поправку, после чего, обязательно вернется в Россию". Эмираты также не предоставили Москве документального подтверждения его гибели.

По версии следствия, Лорния передал пистолет и патроны непосредственным исполнителям убийства. А Исматов помогал двоим из четырех преступников покинуть территорию ОАЭ. Имена убийц не известны, однако полиция Дубаи назвала подозреваемых в организации и объявила в международный розыск Зелимхана Мазаева, Салмана Кимаева, Турпала Кимаева, Марвана Кимаева, Рамазана Мусиева, Элимпашу Хацуева и депутата Государственной думы Адама Делимханова, который является основным подозреваемым.

Депутат - убийца?


На допросе Лорния сообщил, что за некоторое время до убийства Ямадаева, он возил по Дубаи двух чеченцев, одного из которых звали Адам (вероятно, это и был Делимханов). Также Лорния подтвердил факт слежки за автомобилем, в котором, предположительно, находился Ямадаев. Иранец сознался и в передаче чемодана с пистолетом от Адама убийцам Ямадаева. Позже проведенная экспертиза установит, что обнаруженное на месте преступления оружие принадлежало телохранителям Делимханова. Адам объяснил Лорнии организацию убийства личной неприязнью.

В настоящее время депутат Делимханов находится в Чечне и "передвигается только с большим кортежем охранников". Он категорически отвергает обвинения и называет их "провокацией". Делимханов даже заявил о намерении сотрудничать со следствием, однако покидать пределы родины не решается. Остальные подозреваемые также не признают своей вины и скрываются от Интерпола. Стоит отметить, что защита ходатайствовала о привлечении к делу президента Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты добивались того, чтобы в суд для дачи показаний были приглашены чеченский президент и члены делегации, с которой он в 2008 году посещал ОАЭ. Однако суд отказался вызывать Кадырова.

Вражда кланов


Вызов чеченского лидера был бы целесообразен не только потому, что Лорния ранее работал на Кадырова, но и потому, что он приходится Делимханову двоюродным братом. К Ямадаевым Кадыров испытывает весьма недружественные чувства. "Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса - наркоман. Бадик - абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьет и не курит, - Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив", - заявил президент в интервью газете "Завтра". Делимханова он в этой же газете назвал "самым близким другом" и человеком, который сможет сменить его на посту президента Чечни.

Не исключено, что такое отношение стало причиной многочисленных слухов, согласно которым убийство старшего брата Сулима Ямадаева Руслана 24 сентября 2008 года в Москве связано с враждебными взаимоотношениями между Кадыровым и Ямадаевыми. Обе стороны опровергали эти сведения. Имя президента Чечни появилось и за некоторое время до убийства самого Сулима. В интервью "Новой газете" 24 ноября 2008 года он подробно рассказал о своем конфликте с Кадыровым и сообщил, что для его ликвидации в Москву из Чечни направлена специальная группа.

Конфликт с Кадыровым


Отдельно стоит сказать о разногласиях, возникших между Сулимом Ямадаевым и Кадыровым. 14 апреля 2008 года кортежи чеченского президента и Ямадаева отказались уступать друг другу дорогу в центре Гудермеса. На место происшествия были стянуты силовые структуры республики, конфликт перешел, по словам очевидцев, в перестрелку. База батальона "Восток" была блокирована, бойцам приказали добровольно перейти на сторону Кадырова. На следующий день президент Чечни обвинил братьев Ямадаевых в убийствах и похищениях мирных жителей, а также в "применении насилия в отношении представителя власти". Сулим Ямадаев обвинил его в аналогичных преступлениях. В мае он был отстранен от командования батальоном, в августе был объявлен в федеральный розыск.

В настоящий момент расследование дела по факту убийства Ямадаева продолжается, поскольку исполнители и заказчики все еще на свободе. Так или иначе, ниточка ведет в Чечню. Силовикам предстоит задержать и допросить Делимханова, который, между прочим, в случае обнаружения его местонахождения Интерполом не может быть выдан иностранным государствам согласно конституции России. Поэтому ясно, что раскрытие данного убийство целиком зависит от действий российских правоохранительных органов. Но вот вопрос, в их ли это интересах? А сам факт того, что до сих пор в России дело "висит" нераскрытым, свидетельствует только об одном: убийство Ямадаева - лишь небольшой этюд в кавказской игре Кремля.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц