Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Датский Вавилон

23 декабря 2009, 08:35
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Спасение человечества от последствий глобального потепления откладывается до лучших времен. Климатическая конференция в Копенгагене, куда приехали представители 193 стран мира, не достигла поставленных перед ней целей. Документ, который бы юридически обязывал страны сократить выбросы парниковых газов и заменил бы собой Киотский протокол, принят так и не был. По той же причине, кстати, не была построена и Вавилонская башня - люди говорили на разных языках и не понимали друг друга

Конференция открылась показом четырехминутного фильма: маленькая девочка, спящая в детской кроватке с плюшевым белым медведем, просыпается посреди высохшей пустыни, которую затем заливают бушующие волны. Потом в кадре появляются генсек ООН Пан Ги Мун и южноафриканский архиепископ, Нобелевский лауреат Десмонд Туту. Обращаясь к зрителям, они заявляют, что избежать в будущем такой катастрофы можно, если страны мира договорятся между собой.

Киотский протокол


Задумываться об изменении климата, о том к чему оно приведет, и о противодействии этому явлению начали давно. В 1988 году две структуры - Всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде - основали так называемую Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC). На основе своих исследований МГЭИК выдвигает научную точку зрения о том, что потепление на планете, наблюдаемое в последние 50 лет напрямую связано с человеком. А именно, что выбросы в атмосферу углекислого газа (CO2) и других газов, вырабатываемых промышленностью и автомобилями вызывают парниковый эффект, который в свою очередь и вызывает потепление. Эту точку зрения поддержали около 180 стран в 1992 году на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро. Эти же страны подписали на саммите так называемую "Рамочную конвенцию ООН об изменении климата" (РКИК), что означало согласие подписавшихся на ограничение выбросов. Однако теперь, чтобы взять на себя количественные обязательства по ограничениям, необходимо было составить юридический договор. Начиная с 1995 года и до сегодняшнего времени страны РКИК проводят ежегодные конференции (Conference of the Parties, COP). И в 1997 году на такой конференции в Киото юридический договор был принят, а позже его ратифицировали 181 государство, кроме США. По Киотскому протоколу (срок действия заканчивается в 2012 году) развитые страны и страны с переходной экономкой (например Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Польша и другие) с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года обязались сократить или не увеличивать выбросы 6 видов парниковых газов (кроме CO2, сюда входит метан (CH4), оксид азота (N2O) и другие газы) по сравнению с уровнем выбросов 1990 года. При этом, страны взяли на себя не одинаковые обязательства. Евросоюз согласился уменьшить выбросы на 8 процентов, почти такой же объем возложили на себя страны Восточной Европы и Прибалтики, Япония и Канада на 6 процентов. Россия и Украина обязались сохранить выбросы на уровне 1990 года. Не брали обязательств Китай, Индия и другие развивающиеся страны.

Хопенгаген


После подписания Киотского протокола ни одна последующая конференция COP не давала каких-либо существенных результатов в переговорах по новым обязательствам. Поэтому на встречу в Копенгагене (COP-15) возлагали большие надежды. Так, датский премьер Ларс Лекке Расмуссен сказал, что задача саммита - спасение всего человечества, а столицу страны на две недели "переименовал" в Хопенгаген (от англ. hope - "надежда"). Очень оптимистичен был исполнительный секретарь РКИК Иво де Бур. "Никогда еще за последние 17 лет переговоров по климату так много разных стран не давали так много обещаний и одновременно", - заявлял он.

Ряд ученых охарактеризовали конференцию, как самое важное событие, когда-либо происходившее в мире. А в день ее открытия 56 газет в 45 странах вышли с одной и той же статьей, предупреждавшей, что потепление климата может "уничтожить нашу планету", если срочно не предпринять активных действий. Самую же большую роль в привлечении внимания к Копенгагену сыграли активисты-экологи. Их многотысячные акции протеста с выбиванием стекол, столкновениями с полицией, голодовками и бритьем наголо, преследовали одну цель - убедить делегатов саммита договориться наконец и принять решительные меры для борьбы с климатическими изменениями.

Оценки сверху


Однако несмотря на все усилия, итоги двухнедельной конференции можно назвать провальными. А оптимистичные заявления, прозвучавшие на закрытии из уст генсека ООН Пан Ги Муна, президента США Барака Обамы, руководителей Дании, Китая, Великобритании и некоторых других стран, очень похожи на слова ловкого дипломата, не желающего ударить в грязь лицом.

Негативную оценку саммиту дали германский канцлер Ангела Меркель, активисты "Гринпис", многие влиятельные лица ЕС, например, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Такие страны как Судан, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Боливия вообще выступили против итогового соглашения. По словам представителя Судана Лумумбы Стаслауса Ди-Апинга, африканским странам предложено подписать "суицидальный пакт". А вот меткие слова пресс-директора организации Oxfam International: договор - триумф пиара над содержанием. Он признает необходимость держать потепление в пределах двух градусов, но ничего не делает ради достижения этой цели.

Еще одну точку зрения высказал президент Чехии Вацлав Клаус. Он назвал проблему глобального потепления "новой религией", и заявил, что решения саммита в Копенгагене бессмысленны и бесполезны, так как климат на Земле не зависит от человечества и происходит по естественным причинам. По мнению чешского лидера, "политики не могут справиться с кризисом и начинают говорить о том, что нас ждет в 2050 году, а проведение саммита отвлекает внимание избирателей от текущих финансовых проблем".

Все, что в наших силах


Основные итоги саммита в Копенгагене следующие. В первую очередь, согласились с тем, что до 2020 года необходимо удержать увеличение температуры в рамках 2-х градусов Цельсия. Однако согласие не имеет никакой юридической силы и не содержит никаких конкретных обязательств по сокращению выбросов СО2. Более того, это предложение поддержали только 28 стран участниц (куда входит Евросоюз, Россия и некоторые другие страны). Большинство же стран высказались против, в их числе Китай, Индия, ЮАР, Судан, Сенегал и страны ОПЕК. Причем Китай - одна из тех стран, без участия которой нельзя достичь положительного результата. Это связано с тем, что она (наряду с США) занимает первое место в мире по выбросу в атмосферу двуокиси углерода.

В документе, принятом в Копенгагене, в так называемом Copenhagen Outcome, ЕС подтвердил, что в 2010-2012 годах продолжит сокращать выбросы в атмосферу и оказывать денежную помощь развивающимся странам. Будет выделено 30 миллиардов долларов на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным странам вырастут до 100 миллиардов долларов. Опять же, так как документ не юридический, обещанные деньги выделять никто не обязывает. Немудрено, что уговорить бедные страны взять на себя какие-либо обязательства не получилось. Они просто потеряли интерес к климатическому саммиту когда узнали, что денег им не видать.

Возможно все эти обязательства появятся в будущем: до конца января 2010 года все участники должны подать в ООН свои планы по сокращению углекислого газа, а летом будущего года состоится COP-16, теперь уже в Бонне. О перспективах же переговоров в Германии пока никто определенно не говорит.

Научный спор


На сегодня никто не может сказать точно, отчего происходит изменение климата. Эта проблема чрезвычайно сложная. Ученых, занимающихся этим вопросом, можно грубо разделить на два лагеря. К первому относятся сторонники теории антропогенного влияния на климат, ко второму - их противники. Очень болезненный удар по позициям первой группы ученых был нанесен незадолго до климатической конференции. Тогда вспыхнул скандал, названный в прессе "климатгейт". Суть его заключалась в том, что некие хакеры взломали компьютеры университета Восточной Англии, который как раз и занимался проблемами изменения климата и собирал статистические данные по этой проблеме. Тысячи документов и приватных переписок между учеными этого университета были выложены в интернет. И оказалось, что цифры и графики по глобальному потеплению намеренно подтасовывались, а факты, говорящие против теории умалчивались. Какая точка зрения возобладает, станет ясно со временем, когда ученые найдут точный ответ на вопрос: отчего же теплеет на планете?

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц