Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Космонавты сломали болт на МКС

25 сентября 2010, 16:08
0
Причина неудачной отстыковки в минувшую пятницу корабля «Союз ТМА-18» от МКС выявлена и устранена, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«Мы убедились, что сигнал о разгерметизации был ложным, провели поиск неисправности и обнаружили, что он носит чисто механический характер, и затем устранили силами экипажа», - сказал Перминов.
Разобравшись с проблемой, космонавты «сняли неисправные детали и доставили их на землю». Взамен них следующий экипаж доставит на орбиту исправные детали, сообщает GZT.RU.

Перминов пояснил, что «со стороны космонавтов были приложены неадекватные усилия, в результате чего один болт сломался». «Самое главное, что техническая группа в кратчайшие сроки нашла все решения и в пятницу к 14 часам неисправность была устранена, - уточнил он. - Но решение о переносе было принято, и мы не стали беспокоить экипаж».

В свою очередь, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота пояснил, что «неконтролируемый металлический предмет - маленький винтик или болтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата». В результате, «не отработала контактная пара, которая приводится (в движение) шестеренкой, и блокировала крюки, которые стягивали космический аппарата и станцию». Уже через три часа «было принято правильное техническое решение», а еще через час экипаж ликвидировал неисправность.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц