Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Курьер наехал на женщину: В МВД обратились к водителям мопедов 20 марта 2021, 13:42

В МВД обратились к водителям мопедов после наезда на женщину с коляской, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

В МВД обратились к водителям мопедов после наезда на женщину с коляской, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По факту происшествия, имевшего место в Алматы с участием мопеда, Департаментом полиции проводится доследственная проверка. Вместе с тем хочу напомнить, что к мопедам относятся транспортные средства, снабженные двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндров до 50 кубических сантиметров либо с электрическим двигателем с аналогичными характеристиками, имеющие максимально разрешенную конструктивную скорость до 50 километров в час. Для таких транспортных средств не требуется получение водительского удостоверения, также оно не подлежит государственной регистрации", - пояснил начальник Управления КАП МВД Юрий Козлов.

Вместе с тем начальник управления КАП подчеркнул, что водители мопедов являются участниками дорожного движения и на них распространяются правила дорожного движения. Кроме того, в правилах предусмотрены дополнительные требования к движению таких транспортных средств.

"Управление такими транспортными средствами допускается с 16 лет. Также данные транспортные средства могут передвигаться только по велодорожкам, велосипедным полосам движения, при отсутствии их - по краю проезжей части, кроме того, по полосе маршрутных транспортных средств.
В случае невыполнения лицами, управляющими мопедами, правил дорожного движения они подлежат такой же административной ответственности, как и остальные участники дорожного движения согласно статье 615 КоАП РК, в которой предусмотрен штраф в размере от 2 до 10 МРП. Наряду с этим в целях пресечения правонарушения сотрудники полиции вправе производить административное задержание", - рассказал Козлов.

По его данным, только за 2020 год сотрудниками полиции по этой статье выявлено около 200 тысяч нарушений  ПДД с участием как пешеходов, так и остальных участников дорожного движения.

Между тем, в пресс-службе Glovo Казахстан сообщили, что в компании незамедлительно выяснили текущее состояние ребенка. "Пострадавший трехмесячный ребенок находится дома с семьей, состояние стабильное, угрозы жизни нет", - сообщили в пресс-службе Glovo.

В компании также сообщили, что личность курьера была установлена и в соответствии с законодательством РК будут приняты соответствующие меры. "Компания же со своей стороны провела внутреннюю проверку и незамедлительно исключила его от работы на курьерской платформе", - пояснили в Glovo.

"Безопасность является одной из важнейших задач Glovo, и в свою очередь, компания регулярно информирует курьерскую сеть о необходимости высокого уровня внимательности на дорогах и важности соблюдения правил дорожного движения. Напоминаем, что курьеры не являются работниками Glovo. Для подключения к платформе курьеры проходят обучающие сессии, в том числе, проходят проверку на знание ПДД. Только после этого они имеют право приступить к выполнению заказов", - заключили в компании.

Ездят по тротуарам и на красный свет. Алматинцы жалуются на курьеров с мопедами

Напомним, 16 марта водитель на мопеде врезался в коляску с ребенком в Алматы. После происшествия мужчина, который был одет в одежду курьерской службы, скрылся с места аварии. Позже выяснилось, что в результате наезда малыш пострадал и был доставлен в детскую больницу.



Join Telegram