Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Объявили лауретов "альтернативной" Нобелевской премии

13 октября 2009, 16:18
0
Дэвид Сузуки. Фото с сайта rightlivelihood.org
Дэвид Сузуки. Фото с сайта rightlivelihood.org
Лауреатами 30 юбилейной премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award), которую прозвали "альтернативной Нобелевской премией", стали четыре активиста из Канады, Демократической Республики Конго, Новой Зеландии и Эфиопии, сообщает Rightlivelihood. Всего на награду было заявлено 82 кандидатуры из 46 стран.

За "пропаганду социально-ответственного использования науки" и вклад "в массовое повышение осведомленности об опасностях изменения климата и создания общественной поддержки политики для решения этой проблемы" премию получил канадский зоолог Дэвид Сузуки (David Suzuki). Он также основал одноименный экологический фонд.

Биолог Рене Нгонго (Rene Ngongo) из Демократической Республики Конго, учитель Алин Уэйр (Alyn Ware) из Новой Зеландии, а также уроженка Автралии Кэтрин Хэмлин (Catherine Hamlin), проработавшая в Эфиопии 50 лет, разделят между собой вознаграждение в 150 тысяч евро (около 223 тысяч долларов). Нгонго удостоился премии за вклад в борьбу с уничтожением тропических лесов в Конго. Уэйр был отмечен за творческую и просветительскую деятельность, касающуюся "избавления мира от ядерного оружия". А Хэмлин удостоена премии за бесплатное лечение женщин в Эфиопии.

Премия "За достойный образ жизни" была основана в 1980 году шведским журналистом и филателистом Якобом фон Укскулем (Jakob von Uexkull) на средства, вырученные им от продажи своей коллекции марок. Со времени учреждения награды ее лауреатами становились 133 организации и общественных деятелей из 57 стран мира. Вручение премии ежегодно проходит в декабре в шведском парламенте Риксдаг. В этом году торжественная церемония состоится 9 декабря.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц