Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Под колесами славы

22 июня 2009, 16:18
0
Фото с сайта vsesmi.ru
Фото с сайта vsesmi.ru
В мире шоу-бизнеса довольно часто одержимые поклонники мешают жить своим кумирам. Они вторгаются в частное пространство звезд, преследуют их повсюду, рвут на них одежду, заваливают письмами с признаниями в любви или с угрозами. Порой их поведение выходит за рамки дозволенного и знаменитости начинают чувствовать реальную угрозу для своей жизни. В этом году список пострадавших от преследования фанатов звезд пополнился Робертом Паттинсоном, Тайрой Бэнкс, Марией Шараповой и Киану Ривзом.

Он - живой человек


На прошедшей неделе безумные фанаты чуть не лишили жизни звезду "Сумерек" Роберта Паттинсона. Инцидент произошел в Нью-Йорке, куда молодой актер прибыл на съемки картины Аллена Култера "Помни меня". На одной из улиц города британец угодил под колеса такси, пытаясь скрыться от назойливых поклонников, которые преследовали его по пятам. Перебегая дорогу, Патинсон не заметил приближающегося автомобиля и ударился об его капот. К счастью, кумир миллионов не сильно пострадал. Охранники актера, которые почему-то не защитили своего клиента, смогли только накричать на фанатов, обвинив их в произошедшем.

Спустя некоторое время, когда информация о ДТП с участием Паттинсона разнеслась по всемирной сети, на фан-сайте актера появилось обращение ко всем фанатам звезды. Более разумные поклонники сердцееда встали на защиту любимого Роба: "Мы очень и очень устали от этих сумасшедших девиц, прессы и фан-сайтов, которые публикуют новости о частной жизни Роберта и преследуют его повсюду. Мы знаем, что сейчас он находится под пристальным вниманием, все хотят знать, что он делает, где он находится - но, ведь надо знать границы… Роберт - живой человек, которому надо ходить, дышать, работать".

Однако, вряд ли эти призывы подействуют на юных фанаток Паттинсона, так как сейчас его популярность находится на самом пике. Он прославился благодаря роли вампира Эдварда Каллена в экранизации книги Стефани Майер "Сумерки". За этот фильм Паттинсон удостоился премии MTV Movie Awards, как лучший актер года. После выхода саги о вампирах 23-летний британец буквально за несколько месяцев превратился в кумира миллионов девочек-подростков.

Звезда "Трансформеров" Меган Фокс даже сравнила славу голливудского красавчика с "битломанией". А недавно он занял третье место в списке 50 самых завидных холостяков Великобритании. Если и дальше так пойдет, то Паттинсон может вполне потеснить таких известных красавцев, как Брэдд Питт, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо. По популярности он уже опережает звезду "поттерианы" Дэниеля Рэдклифа. Во время съемок фильма "Гарри Поттер и Кубок Огня", в котором Паттинсон сыграл Седрика Диггори, он даже не мог предположить, что когда-то обойдет своего экранного соперника по числу фанаток. Кроме того, согласно опросу популярного издания Vanity Fair, звезда "Сумерек" опередил известного сердцееда Брэда Питта в гонке за звание "Самого красивого мужчины мира". По предварительным подсчетам, Паттинсон получил 60 процентов голосов, тогда как Питта поддержали всего 12 процентов читателей.

На сегодняшний день армия поклонников Паттинсона насчитывает миллионы человек. Фанаты буквально следят за каждым его шагом и актер не может даже спокойно передвигаться по улицам. Звезда "Сумерек" однажды признался, что не может справиться с обрушившейся на него славой и страдает от слишком пристального внимания общественности. Но как и другому известному человеку, актеру придется смириться с этими издержками профессии.

"Держись подальше!"


В большинстве случаев звезды не могут оградить себя от назойливых поклонников, но иногда им все же удается поставить на место разбушевавшихся фанатов. Взять, к примеру, случай с известной супермоделью и ведущей реалити-шоу America's Next Top Model Тайрой Бэнкс, которая подала в суд на назойливого поклонника. 39-летний Бэди Грин повсюду преследовал манекенщицу и засыпал ее письмами с угрозами. Мужчина угрожал перерезать личному помощнику Бэнкс горло, если тот откажется передать его посылку модели. Приговор по этому делу был вынесен 19 июня в Манхэттонском уголовном суде. Грина признали виновным в преследовании модели и осудили на один год условно. Помимо этого, безумному фанату запретили "даже близко подходить к Бэнкс".

Аналогичный инцидент произошел в январе со звездой фильма "Сердцеедки" Дженифер Лав Хьюит (Jennifer Love Hewitt). 62-летнего Дэвида Нолта приговорили к трем годам заключения за сексуальное домогательство. В суде актриса заявила, что Нолт присылал ей буквально горы писем с описанием сцен насилия и сексуальных фантазий. Помимо этого, Хьюит утверждала, что мужчина даже продал свой дом в штате Колорадо для того, чтобы быть поближе к объекту фантазий. Однако чаша терпения актрисы переполнилась, когда Нолт заявился в дом ее матери. Тогда же Хьюит и решилась подать на сумасшедшего фаната в суд.

Список звезд, которые мучаются от вмешательства фанатов в их жизнь, довольно таки обширен. В разное время от преследования безумных фанатов страдали певицы Мадонна, Бритни Спирс, Джанет Джексон, актрисы Ума Турман, Кейт Хадсон и Памела Андерсон. Российские звезды также страдают от преследования фанатов. В прошлом году певица Алсу жаловались на фаната, который угрожал убить ее и ее детей. Валерия обратилась в ФСБ из-за итого, что ее мучает телефонный маньяк, а на телеведущую на Анфису Чехову поклонники напали прямо в подъезде ее дома. Преследователи докучают также Жанне Фриске и Анне Семенович.


Спортсменам тоже не сладко


Впрочем, фанаты докучают не только представителям шоу-бизнеса, но и спорта. Недавно жертвой безумного поклонника стала российская теннисистка Мария Шарапова. Она сообщила, что ее преследует мужчина, который с маниакальной настойчивостью посещает все ее матчи и выкрикивает признания в любви. У навязчивого поклонника даже появилась свое прозвище - Профессор. По словам теннисистки, пока дальше словесных домогательств дело не заходило, но ее отец на всякий случай решил усилить охрану дочери. Теперь Шарапова нигде не появляется без сопровождения двух здоровых телохранителей.

В январе от выходки фанатов пострадали теннисистки сестры Венус и Серена Уильямс. Во время парного матча Australian Open, в котором сестры встречались с японкой Аюми Морита и немкой Мартиной Мюллер, вплотную к корту подбежал голый фанат. Он ошарашил своим видом всех собравшихся на турнир людей. Вскоре безумного поклонника удалось задержать и вывести за пределы теннисного стадиона. Шесть лет назад Венус Уильямс уже подвергалась преследованию фаната. Шесть лет назад на Уимблдонском турнире некий американец с вытатуированным на плече днем рождения теннисистки угрожал ее убить.

Поклонник? Нет - фанат


Фанатами называют тех людей, которые возводят своих кумиров в ранг идола, поклоняются ему и не могут без него жить. От обычных поклонников их отличает, то, что они неспособны здраво мыслить, когда речь заходит о его любимой звезде. Фанаты повсюду следуют за объектом своего обожания и пытаются максимально к нему приблизиться. Они хотят если не пообщаться с кумиром, то хотя бы дотронуться до него, а еще лучше - оторвать хотя бы маленький кусочек рубашки. В большинстве случаев поведение фанатов похоже на выходки психически больных людей. Но, на самом деле, они своего рода наркоманы, которые не могут долгое время находиться без созерцания идола.

В настоящий момент в отношении безумных фанатов нет каких-то конкретных законов. В основном их привлекают к уголовной ответственности, по статьям о "хулиганстве", "сексуальном домогательстве" и "повреждение имущества". В России письма с посланиями и подобного рода преследования не караются законом. Уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если у человека, присылающего угрозы, дома будет обнаружено оружие, то есть в случае реальной угрозы убийства. В западных государствах все обстоит иначе. Там суд на основании писем с угрозами может постановить держаться подальше от какого-нибудь человека, а если запрет нарушен, злоумышленника ждет тюрьма и (или) штраф. Если фанат повторно нарушает предписание суда, то наказание ужесточается и тюремный срок увеличивается.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц