1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Потепление климата на два градуса уничтожит 40 процентов лесов Амазонки

Потепление климата на два градуса уничтожит 40 процентов лесов Амазонки Потепление климата на два градуса уничтожит 40 процентов лесов Амазонки

Британские эксперты по климату изучили влияние глобального потепления на крупнейшие в мире влажные леса в бассейне реки Амазонки, сообщает Timesonline. Ученые прогнозируют, что при повышении годовой температуры на два градуса Цельсия, исчезнет от 20 до 40 процентов таких лесов.

Потепление на три градуса угрожает 75 процентам амазонских лесов. А повышение на четыре градуса станет причиной гибели 85 процентов лесов. Как сообщил руководитель исследований профессор Крис Джонс (Chris Jones), вымирание лесов происходит не сразу, а постепенно. Основная опасность этого процесса в том, что его очень трудно остановить. Чтобы этого не допустить, мировому сообществу необходимо сократить выбросы парниковых газов в атмосферу Земли, подчеркнул Джонс.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), из-за автомобильных и промышленных выбросов и роста экология производства в атмосферу ежегодно выбрасывается 32 миллиарда тонн углекислого газа. Пятая его часть нейтрализуется тропическими лесами.