Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Сдали нервы

03 июня 2009, 11:29
0
Место преступления у магазина "Остров". Фото РИА Новости
Место преступления у магазина "Остров". Фото РИА Новости
Охранять и оберегать покой граждан обязан каждый сотрудник правоохранительных органов. Они на конституции клялись это делать... Однако нарушить долг и клятву под воздействием тех или иных обстоятельств они все же могут. Доказательства тому - действия майора милиции, начальника отдела внутренних дел "Царицыно" Москвы Дениса Евсюкова. Из-за неполадок на работе и скандалов с женой у милиционера сдали нервы. И мужчина оторвался на ни в чем неповинных людях - застрелил троих, шестерых ранил. Врачи говорят - "психическое расстройство". В таком случае, с такими хрупкими нервами он выбрал не самую подходящую работу.

Денис Евсюков совсем недавно занял пост начальника отдела внутренних дел (ОВД) "Царицыно" - в ноябре прошлого года. В органах же мужчина прослужил 14 лет. В Московском Управлении информации и общественных связей ГУВД говорят, что до своего назначения Евсюков был обычным оперативным работником и с обязанностями справлялся. На его счету было не мало раскрытых преступлений. И когда освободилась вакансия главы ОВД, Евсюкова назначили почти не задумываясь. Но, судя по всему, он еще не созрел для кресла руководителя. Блюститель порядка жаловался друзьям, что не справляется с обязанностями, и не все клеится с подчиненными. А тут еще и жена все время "пилит", что редко видит мужа, что работа у него "собачья"...

"Оторвался"


Очередная ссора произошла между супругами Евсюковыми в день празднования 32-летия майора. Подвыпивший милиционер, который, кстати сказать, был с очередного дежурства, не стал терпеть недовольства жены. С праздника чета решила разъехаться порознь. Уже за полночь Евсюков решил ехать домой, поймал машину "Шевроле Ланос" и назвал адрес. Сев в автомобиль, он решил завязать с водителем разговор. В определенный момент Евсюков решил ехать в другую сторону. Водитель воспротивился. Милиционер достал пистолет Макарова и расстрелял мужчину. Тот от полученных травм скончался на месте.

Евсюков выбрался из машины и продолжил путь пешком. Дворами вышел к круглосуточному магазину "Остров" на улице Шипиловской, в котором в то время находилось около десяти человек, преимущественно молодежь. Что стражу порядка в них не понравилось, неизвестно. А может, он просто вошел в раж... Евсюков открыл по людям беспорядочную стрельбу, видимо, вымещая на неповинных все свои неудачи, проблемы и обиды. В итоге ранения получили по меньшей мере семь человек. 18-летняя москвичка получила ранение в ногу. 19-летнему парню Евсюков попал в голову и в область почек. Молодого человека госпитализировали в тяжелом состоянии и с травматическим шоком. Его ровесницу, которой преступник попал в спину и шею, медики также увезли в тяжелом состоянии. Еще один молодой человек получил пулю в лицо, ранение врачи констатировали как средней тяжести. Еще одну 23-летнюю девушку госпитализировали с ранением головы и шеи. Ее состояние расценивается как тяжелое. Всего же под пули попали девять человек. Девушка-кассир и посетитель скончались. Самому старшему из пострадавших исполнилось только 27 лет. Все раненные находятся в реанимации.

Идет следствие


Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции попытались задержать своего коллегу, но, видимо, кровь и гнев еще бурлили в Евсюкове. Мужчина оказал сопротивление. Но его все-таки повязали. Прибывшие медики констатировали, что скорее всего у майора "психическое расстройство". Под конвоем милиционера отправили на экспертизы, которые покажут его состояние.

На место происшествия также прибыли глава московской милиции генерал-майор Владимир Пронин и группа криминалистов из Центрального аппарата следственного комитета при прокуратуре России (СКП). Против Евсюкова возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

"Сейчас проводятся первоначальные следственные действия. С задержанным работают следователи. Допрашиваются очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные мероприятия. Расследование дела взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре России", - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Пронин же в свою очередь заявил, что до данного инцидента Евсюков проявлял себя только с положительной стороны. Никаких нареканий не имел. Руководство возлагало на него большие надежды. Пронин встречался с Евсюковым после задержания. "Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал", - добавил генерал-майор.

Первые проверки по данному делу показали, что Евсюков открыл огонь из оружия, которое пропало в 2000 году в Чечне. Пистолет "вышел" по розыскной базе. Предполагается, что майор изъял оружие у кого-то из задержанных. Следователи считают, что для совершения такого количество выстрелов Евсюкову приходилось перезаряжать пистолет.

Оперативники надеются, что произошедшее могло быть заснято на камеру наружного наблюдения, которая имеется у салона связи, располагающегося недалеко от магазина. Если видео смогут расшифровать, у следователей появится дополнительная информация о действиях преступника.

Уполномоченные


Полномочия блюстителей порядка позволяют открыть огонь в случае необходимости. Видимо, эта самая необходимость у всех выражается по-разному. Желание расправиться с обидчиками и даже с невиновными милиционеру реализовать не составляет труда - просто расстегнуть кобуру и достать оружие. Выходит, что расстрелять людей из-за собственных проблем может любой представитель правоохранительных органов, у кого есть пистолет, расшатанные нервы и пара-тройка нерешенных проблем.

Преступления, при которых служащие милиции вспоминают, что они вооружены и сейчас же могут расправится с обидчиком, происходят вокруг да около. Так, в Забайкальском крае страж порядка приревновал свою жену и застрелил оппонента. Все трое сидели за столом, а потом милиционеру что-то показалось. Недолго думая он достал пистолет Макарова и выстрелил мужчине в висок.

Прапорщик милиции из Щедрино (Подмосковье) расправился с двумя мальчиками 11 и 13 лет. Причем с легкой руки их отчима. Вместе и трупы прятали. Скорее всего, блюстителя порядка замучила совесть, и он решил свести счеты с жизнью. Милиционер поджог свой дом и сгорел вместе с ним.

Зачастую представители правоохранительных органов попросту вершат самосуд. В Самарканде вызванный в кафе участковый расстрелял посетителей за то, что они отказывались платить по счету. В итоге один человек, который являлся судебным исполнителем, погиб на месте, его спутник получил ранение.

Может быть, стоит все-таки тщательнее проверять тех, кто должен отвечать за безопасность граждан? Если при поступлении на службу сотрудник отличается завидным физическим и психическим здоровьем, но спустя несколько лет, давайте признаем, не самой простой работы, его нервы сдают, и он не отвечает за свои поступки, почему за это должны расплачиваться простые люди? Если сейчас экспертиза докажет, что Евсюков был невменяем, это послужит смягчающим обстоятельством на суде, и это вряд ли утешит близких его жертв.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц