Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Шутка, деньги, два ствола

29 июля 2010, 16:02
0
Один из задержанных Александр Михайлов. Фото с сайта lifenews.ru
Один из задержанных Александр Михайлов. Фото с сайта lifenews.ru
Ровно через месяц после нападения на инкассаторский автомобиль в Москве милиция задержала несколько подозреваемых, среди них - милиционер и инкассатор. Они активно тратили похищенные 130,865 миллиона рублей (4,3 миллиона долларов), чем и вызвали к себе повышенное внимание правоохранительных органов. Обвиняемые находятся в СИЗО и уже начали свидетельствовать друг против друга.

Грабеж и убийство


Инкассаторский бронированный микроавтобус небанковской кредитной организации (НКО) "Инкахран" был обнаружен 27 июня в пять утра на 19-м километре внутренней стороны Третьего транспортного кольца в районе поворота на Шмитовский проезд. В нем находились три тела - 53-летнего водителя Виктора Ерохина, 43-летнего охранника частного охранного предприятия "ФОРТ-И" Олега Хожайнова и 27-летнего инкассатора Антона Ковалева. Эксперты пришли к выводу, что выстрелы были совершены внутри автомобиля, причем двое были застрелены из служебного пистолета Иж-71 (пистолет Макарова) Ковалева, а он сам был убит из пистолета ТТ.

У следователей сразу появилась версия, что один из убитых был сообщником преступления. Он припарковал микроавтобус, убил своих напарников и открыл дверь грабителям. Те не захотели оставлять в живых нежелательного свидетеля и убили его. В машине находилось более 137,5 миллиона рублей (4,5 миллиона долларов), однако часть мешков с деньгами преступники брать не стали - то ли в них лежали мелкие купюры, то ли он были тяжелымииз-за монет, то ли испачканы кровью. По факту ограбления возбудили уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "разбойное нападение", "незаконный оборот оружия" и "хищение оружия".

На широкую ногу


27 июля московские правоохранительные органы заявили о задержании подозреваемых. Ими оказались жители подмосковного Орехово-Зуева Александр Борисов, Сергей Левкин, Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов, причем Борисов является сотрудником патрульно-постовой службы Восточного округа столицы. Первоначально сообщалось, что остальные подозреваемые - безработные, однако позже стало известно, что Левкин, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, является инкассатором "Инкахрана". Еще один сотрудник небанковской организации Максим Подгорных объявлен в розыск.

Выйти на след преступников удалось благодаря их расточительству. Сразу после ограбления сержант Борисов приобрел себе коттедж в Орехово-Зуеве. Один из подозреваемых (его имя не уточняется) приобрел автомобиль BMW X5, разбил его, а затем уехал в Сочи вместе со своей любовницей, где отдыхал в самых дорогих заведениях и посещал самые дорогие рестораны. Остальные преступники также внезапно начали жить на широкую ногу. Поскольку двое из них имели непосредственную связь с "Инкахраном", они сразу попали под подозрение.

В квартирах подозреваемых милиционеры провели обыски. У Воротова был найден один миллион рублей (33 тысячи долларов, у Борисова - 900 тысяч рублей (29,7 тысячи долларов), у Стрекалова 500 тысяч рублей и сберегательная книжка с 320 тысячами рублей, поступившими вскоре после ограбления (всего 27 тысяч долларов). Левкин успел закопать свою долю на даче у своего друга в Подмосковье. Следователи обнаружили на участке несколько сумок с деньгами. Сумма обнаруженных средств устанавливается, по некоторым данным, Левкин спрятал 30 миллионов рублей (993 тысячи долларов). Также сообщается о найденных в автомобиле одного из подозреваемых 14 миллионах рублей (463 тысячи долларов). В ходе оперативно-розыскных мероприятий у подозреваемых изъяли мобильные телефоны, SIM-карты и некоторую одежду.

Правоохранительные органы пока официально не сказали, кто из убитых инкассаторов был сообщником грабителей. Однако СМИ со ссылкой на источник в милиции утверждают, что наводчиком был самый молодой из них - Антон Ковалев. Следствие выяснило, что он единственный из убитых был знаком с задержанным Сергеем Левкиным. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что мужчины работали в одной компании. Ковалев проработал в "Инкахране" шесть лет.

Убрать всех свидетелей


Сейчас задержанные находятся в СИЗО, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Один из подозреваемых Александр Стрекалов, ранее судимый за мошенничество, рассказал, что в прошлом году он, объявленный в розыск Подгорных, Левкин и Михайлов присутствовали на дне рождения их общего знакомого Павла Толстого. В ходе беседы Подгорных предложил в шутку ограбить инкассаторскую машину. Тогда его слова, утверждает Стрекалов, не были восприняты всерьез никем из гостей.

Однако через некоторое время в новостях он якобы увидел сюжет об ограблении московских инкассаторов. Мужчина пришел к выводу, что к этому преступлению может быть причастен Михайлов, известный среди друзей как Рыжий. Как ни странно, озвучившего идею Подгорных он не заподозрил. Стрекалов позвонил Михайлову и спросил, не совершал ли он преступления. Рыжий заявил, что ни он, ни Подгорных "этого не делали". По словам Стрекалова, их знакомый Толстой тоже вспомнил про "неудачную шутку". "Часа через два (после сюжета) мне позвонил Павел Толстой и сказал: "Похоже, то, что показывают в новостях, - дело рук Рыжего, надо бы встретиться с ним, поговорить", - вспомнил Стрекалов.

Что дальше произошло с Толстым и состоялась ли его встреча с Михайловым, неизвестно, однако Стрекалов утверждает, что "несколько раз звонил Толстому, но его телефон не отвечал". Подозреваемый говорит, что несколько дней назад Левкин повез Стрекалова и Воротова в кафе в Орехово-Зуеве. Предварительно он приказал своим товарищам отключить мобильные телефоны. В заведении Левкин рассказал, что Толстой и его приятель Иван Кукарев были найдены мертвыми в болоте вскоре после ограбления. Стрекалов также вспомнил, что Михайлов за несколько месяцев до ограбления попросил помочь купить два любых боевых пистолета. Достал ли Стрекалов оружие, не уточняется. Позже Михайлов с этой же просьбой обратился к Толстому. Тот взял деньги, однако пистолет ему не нашел.

Судя по показаниям Стрекалова, увлекательные истории вскоре поведают и остальные задержанные. Ведь в случае доказательства их вины, грабителям, убийцам и любителям красивой жизни грозят длительные сроки тюремного заключения от 8-20 лет до пожизненного лишения свободы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц