Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Стоунхендж оказался в списке уязвимых мировых памятников

13 января 2010, 13:40
0
Стоунхендж. Фото с сайта wallpaper.zoda.ru
Стоунхендж. Фото с сайта wallpaper.zoda.ru
Доисторический памятник архитектуры Великобритании Стоунхендж попал в десятку чудес света, находящихся под угрозой разрушения, пишет журнал Wanderlust. В первых строчках этого списка также числятся пустыня Вади Рам в Иордании, город цивилизации майя Тулум в Мексике и древний город инков Мачу-Пикчу в Перу.

По мнению экспертов, Стоунхендж стал уязвимым из-за того, что памятник окружают дороги и трассы. Издание пишет, что сейчас строение "грубо выбивается из контекста". Правительство Британии планировало заменить автострады на подземные тоннели, однако позже власти отказались от этой идеи.

Большинство памятников культуры, перечисленных в списке, страдают от неконтролируемого наплыва туристов и плохо организованной охраны. Кроме того, журнал перечислил несколько мест, которым для развития и сохранения требуется большее количество посетителей. Такими территориями оказались Зимбабве, северо-восточные регионы Таиланда и Мадагаскар.

Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир. Ученые считают, что этот архитектурный ансамбль, составленный из 30 огромных камней, был заложен в IV-III тысячелетии до нашей эры. Точное предназначение Стоунхенджа неизвестно, однако по некоторым данным он мог быть обсерваторией, похоронным комплексом или танцплощадкой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц