1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Туристке с горной болезнью помогли спасатели Алматы 12 апреля 2021, 11:12

Туристке стало плохо в горах Алматы на высоте более 2 тысяч метров. По информации пресс-службы РОСО МЧС Казахстана, у девушки проявилась горная
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба МЧС РК Фото: пресс-служба МЧС РК

Туристке стало плохо в горах Алматы на высоте более 2 тысяч метров. По информации пресс-службы РОСО МЧС Казахстана, у девушки проявилась горная болезнь, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что тревожный вызов в службу МЧС поступил в воскресенье, 11 апреля, в полдень. Звонящая сообщила, что ее подруге резко стало плохо, у нее разболелась голова и появилась рвота.

Девушка рассказала спасателям, что она с подругой находится в районе санатория "Алма-Арасан", и отправила геолокацию.

"Оперативная группа РОСО незамедлительно выехала на поисково-спасательные работы. Полученные геолокационные данные не совпадали с местом, которое описывала заявитель. Старшим группы было принято решение следовать полученным координатам. Девушку обнаружили в ущелье Проходное на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Медики осмотрели туристку. У нее было повышенное давление. Предварительно ей поставили диагноз "горная болезнь". После оказания первой медицинской помощи туристку спустили вниз и передали сотрудникам Центра медицины катастроф", - рассказали в пресс-службе Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС Казахстана.

Горная болезнь – это болезненное состояние человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря, которое наступает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и проявляется значительными изменениями во всех органах и системах человеческого организма.

При первых признаках болезни необходимо спуститься вниз. В отдельных случаях горная болезнь приводит к смерти.

Ранее двух туристов спасли на пике Кумбель.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!