Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

В Египте запретили рингтоны со стихами из Корана

22 января 2010, 12:39
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Верховный муфтий Египта Али Гумаа выступил с фетвой (религиозным предписанием), в которой он призвал мусульман отказаться от использования стихов из Корана в качестве музыкального сигнала на мобильном телефоне, а также телефонных призывов к молитве, сообщает РИА Новости.

"Это унижает священную Книгу и не подходит для использования верующими людьми. Призывы к молитве звучат пять раз в сутки с мечетей и не должны звучать из ваших мобильных телефонов", - говорится в фетве муфтия. Если же верующий желает, чтобы рингтоны в его телефоне имели религиозный характер, "он может использовать выдержки из исламской поэзии или прозы". Отметим, что религиозное предписание (фетва) служит руководством к повседневной жизни для мусульман. Она издается авторитетными исламскими деятелями или группой теологов. Однако фетва не имеет законодательной силы, а выполняется по воле верующего.

В Египте, где число пользователей сотовой связи насчитывает порядка 50 миллионов человек, рингтоны на основе выдержек из Корана очень популярны. Такие же "мобильные" предпочтения отмечают у граждан Ирака, Палестины и Саудовской Аравии. В последней стране группа авторитетных теологов недавно также издала фетву, запрещающую "оскорбление изречений Бога".

Напомним, что 3 июля 2009 года в столице Казахстана Астане городской суд запретил аудиозаписи некоторых сур Корана в целях борьбы с религиозным экстремизмом. Министерство юстиции РК пояснило, что экстремистскими признаются материалы, пропагандирующие идеологию радикального "ваххабизма", материалы "Хизб ут-Тахрир", религиозно-политической организации "Ассоциация братьев-мусульман" и статьи сайта "Минбар Таухид уаль Джихад". Однако позже в декабре аудиозаписи сур Корана использовать разрешили.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц