СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Вода дошла до кладбища: в Костанайской области опасаются нового потопа

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадры из видео

Вода из обводного канала подтопила кладбище близ села Новоселовка в Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вода из обводного канала подтопила кладбище близ села Новоселовка в Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за затора на обводном канале в Костанайской области вода разлилась и подтопила кладбище. Это не первый такой случай зимой, но раньше вода не заходила так далеко.

Канал построили весной 2024 года в Карасуском районе, рядом с селом Новоселовка, чтобы отводить паводковые воды. Однако он постоянно забивается, создавая угрозу подтопления. Жители боятся, что с приходом весны уровень воды выйдет из-под контроля и затопит село. Своими тревогами местные жители делятся в соцсетях.

"Разве они не знали, что так будет? Многие совсем недавно поставили там памятники, и они недешевые, но даже не в этом дело. Больно и страшно за наше будущее, покойники взяли удар на себя, а там такое течение воды мимо вашего канала, вмиг зайдет в поселок", - заявляют местные жители.

"Осенью люди кричали, никто не слышал или не хотел. Коррупция, вот и все! Что натворили. Затопило кладбище, дальше еще страшнее будет", - возмущаются сельчане.

В ДЧС Костанайской области сообщили, что из-за понижения температуры воздуха в селе Новоселовка Карасуского района на водоотводном канале образовалась ледяная корка, из-за чего вода начала переливаться через край.

"Вода дошла до территории кладбища, частично затронув его. В настоящее время вода не распространяется дальше. Силами местных исполнительных органов ведутся инженерные работы по углублению и расширению канала, а также разрыхлению наледи для увеличения пропускной способности в реку Кундызда. Задействовано шесть единиц специализированной техники. Силами спасателей осуществляется объезд на технике высокой проходимости с целью мониторинга обстановки. Ситуация находится под контролем", - сообщили в ДЧС Костанайской области.

Ранее спасатели сообщали, что отправили письмо в научные институты, чтобы выяснить, почему вода так медленно уходит. Однако ответа до сих пор нет.

Между тем паводковая ситуация в Карасуском районе остается тревожной, так как до сих пор не удалось осушить территорию между озерами, которые слились в одно во время прошлогоднего паводка.

Паводки в Казахстане: “передвижную“ дамбу протестировали в Костанае

Ранее в Костанае протестировали необычную дамбу, которую впервые используют в Казахстане. Ее установили на берегу Тобола и заполнили грунтом. Такой инновационный метод защиты от паводков в Казахстане применяют впервые. Позаимствованная у американцев конструкция представляет собой складной контейнер из проволочной сетки с прочной тканевой подкладкой. Он может использоваться как временная или полупостоянная дамба, а также в качестве защитного барьера.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 504.72  course up  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer