13-летняя шахматистка из Тараза показала феноменальный результат

11 июня 2017, 06:19
77
© facebook
© facebook

Шахматистка из Казахстана Бибисара Асаубаева, переехавшая в Москву и выступающая за Россию, в возрасте 13 лет выполнила норму международного мужского мастера. Об этом результате, который специалисты называют феноменальным, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала мама спортсменки Лиана Танжарикова.

Бибисара участвовала в чемпионате Европы среди мужчин в Минске. Она потерпела три поражения, три игры выиграла и четыре свела вничью. Из 11 очков она набрала 5,5 и прибавила в рейтинге 141 пункт Эло.

"Такого еще никто не показывал", - отметила мама Бибисары.  

Юная шахматистка выступала против взрослых гроссмейстеров из Германии, Израиля, Польши, Турции, Украины, России и других стран.  

"Мне очень понравился этот турнир. Играть с мужчинами - это мне по душе! Весь турнир я не думала ни о количестве очков, ни о перфомансе, только об игре, каждой игре, и лишь когда после девятого тура моя шахматная крестная Анастасия Сорокина поздравила с выполнением нормы международного мастера, я была сильно удивлена - я выполнила международный мастерский балл! Спасибо, Минск! Я влюбилась в тебя! До скорой встречи!", - поделилась она впечатлениями.   


© facebook

Бибисара Асаубаева - пятикратная чемпионка мира по шахматам. Свою последнюю победу на детском первенстве мира она одержала осенью 2016 года, выступая уже под флагом России. Девочка родилась в Таразе и неоднократно становилась чемпионкой Казахстана. В семилетнем возрасте Асаубаевой было присвоено звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом. По мнению известного гроссмейстера Дармена Садвакасова, у Бибисары большое спортивное будущее.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц