22-летний российский чемпион мира назвал Крым украинским

30 декабря 2018, 08:04
14
Даниил Дубов. © chess-news.ru
Даниил Дубов. © chess-news.ru

22-летний российский гроссмейстер Даниил Дубов, ставший чемпионом мира по рапиду (быстрым шахматам) на прошедшем накануне турнире в Санкт-Петербурге, после победы заявил в интервью Chess-News.ru, что по вопросу Крыма он на стороне Украины.

"Безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины. Просто для меня шахматы важнее политики. Понимаете, можно говорить про военную агрессию и так далее, но, как ни крути, Россия - это страна с огромными шахматными традициями, и они были и будут. Проведение турнира в России - это именно для шахмат неплохо. Понимаете, есть некий имидж шахмат. Можно по-разному относиться к России..." - сказал шахматист.

"Я люблю свою страну, но, безусловно, в последнее время поводов для гордости у нас меньше. Это правда. Но, тем не менее, мне субъективно кажется, что имиджу шахмат не вредит проведение турнира в России. Большинство чемпионов мира по шахматам были из России. Очень много турниров в России, очень много сильных шахматистов из России… То есть в России шахматы, в принципе, на своем месте. А история - она меняется. Просто мы живем в такой период, а для истории это все ерунда. Ну пройдет лет 2000, ну будет эпизод с Крымом, ну стыдно, да. Но это пройдет - а традиции останутся. И в этом плане проблемы нет", - заявил спортсмен.

Даниил Дубов завоевал золото чемпионата мира по быстрым шахматам, обойдя именитых соперников с мировыми именами - норвежца Магнуса Карлсена, россиянина Сергея Карякина, американца Хикару Накамуру и других. Победу молодого шахматиста назвали неожиданной и сенсационной. 

На счету Дубова бронзовая медаль чемпионата мира по блицу 2016 года и третье место на чемпионате России-2017.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц