"Алматы Марафон - 2019". Как это было

21 апреля, 16:43
4
Фото Vesti.kz
Фото Vesti.kz

В южной столице завершился восьмой по счету "Алматы Марафон". В этом году спортивное событие собрало рекордное количество участников. Корреспонденты Vesti.kz о подробностях марафона с места событий. 

Регистрация участников на масштабное событие проводилась буквально с прошлого года. Завершилась же в начале апреля, после чего организаторы объявили о новом количественном рекорде - 17 тысяч. Для сравнения, в 2017-м на старт вышли 14 тысяч бегунов. Участниками стали бегуны из 53 стран мира.

Маршрут забегов, среди которых традиционные дистанции в три километра, десять, полумарафон, марафон и экиден, остался неизменным. Прошлогодняя трасса прошла сертификацию AIMS и теперь несколько лет будет пролегать на тех же самых улицах Алматы.

Единственное, организаторы приняли решение изменить пролегание дистанции десять километров таким образом, чтобы ее участники не пересекались с бегунами более длинных дисциплин.

Также были усилены меры безопасности. В частности, увеличено количество машин скорой помощи, а по маршруту расположились семь медицинских палаток для оказания первой доврачебной помощи.

Стоит отметить, что восьмой "Алматы Марафон" установил еще один рекорд - по количеству участвующих стран. Событие объединило любителей активного образа жизни из 53 государств: Кыргызстан, Россия, Китай, Узбекистан, Украина, Великобритания, Индия, США и другие. Так, например, на дистанции 10 километров у женщин второе место завоевала представительница Литвы Йовита Поскут.

"Это мое первое участие в беговом событии на территории Азии. Я очень рада пробежать, стать частью вашего движения. Здесь у вас невероятно. Очень красиво, и люди приятные. Я обязательно вернусь в следующем году", - сообщила после финиша Йовита.

Интересно, что Казахстан был представлен практически всеми регионами. Особенно яркими участниками "Алматы Марафона" стали бегуны из Атырау Аманда и Букола. Они переехали в нашу страну из США.

"Мы безумно рады пробежать в Алматы. Здесь очень приятная атмосфера, но маршрут оказался непростым. Подъемы и спуски преодолевать очень непросто. За нас болели наши семьи. Невероятные чувства. Хочу поблагодарить организаторов за этот праздник", - отметила Аманда.

К слову, победы в абсолютном зачете у марафонцев одержали гости южной столицы. У женщин победу праздновала россиянка, а у мужчин лучшим стал бегун из Узбекистана. Ему удалось установить новый рекорд "Алматы Марафона", который равняется теперь 2 часам 28 минутам.

"Мне приятно стать автором этого достижения. Я вышел на дистанцию с хорошим настроем и выложился на 100 процентов. Большое спасибо организаторам. Они устроили настоящий праздник", - озвучил победитель.

Свой первый марафон в насыщенной спортивной карьере пробежал директор ТОО Effective Media Liaison, куда входят Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz, Сункар Карабалин.

"Было очень круто. Я практически не готовился, длинные дистанции не бегал. Мотивация была сильная. В 50 лет преодолеть такой рубеж. Главное было добежать. В какой-то момент хотелось остановиться и бросить все. Последние два километра бежал уже чисто на эмоциях. Зато сейчас могу поставить галочку. Это самая ценная медаль, завоеванная потом. С погодой повезло. Приятно было видеть представителей всех поколений на забеге. Это настоящий праздник спорта", - сказал после финиша Сункар Карабалин.

Подводя итоги, директор "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаева озвучила, что бег превращается в любимое занятие казахстанцев.

"Мы создали атмосферу праздника для всех любителей спорта. Отрадно, что с каждым разом приверженцев здорового образа жизни становится все больше. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно улучшаемся. Сегодня было много болельщиков, которые пришли просто поболеть. Это прекрасно. Бег становится любимым занятием алматинцев".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц