"Алматы Марафон" побил рекорд по количеству иностранных участников

21 апреля, 18:28
9
Фото Никита Басов
Фото Никита Басов

В Алматы прошел самый массовой беговой старт в Центральной Азии – "Алматы Марафон". В нем приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира. В этом году "Алматы Марафон" побил рекорды по количеству участников, привлеченных из других стран: России, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Канады, Швеции, Австралии, Кении - это только малая часть государств, откуда приехали гости на старт в южной столице.

"Алматы Марафон - 2019". Как это было

По традиции первыми пробежали участники детской дистанции – в 7.30 около 1000 юных спортсменов в возрасте 10-14 лет поборолись за звание самого быстрого. Победителями стали Доминик Боловинцев среди мальчиков и Рима Гранкина среди девочек - постоянные участники забегов "Алматы Марафона".

В 8.10 на площади Республики аким Алматы Бауржан Байбек и основатель "Алматы Марафона" и председатель попечительского совета Галимжан Есенов дали стартовый залп для дистанций марафона (42 километра) и полумарафона (21 километр), а также для командной эстафеты Экиден. Таких команд в этом году набралось 113. Участники самой многочисленной по количеству спортсменов дистанции - 10 километров - начали бег в 8.25, а следом за ними вышли любители скандинавской ходьбы.

Абсолютным чемпионом на основной дистанции (42 километра) стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и "Алматы Марафона" в целом, обогнав прошлого рекордсмена (Николай Григоров, 2017 год) на полторы минуты. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44). Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделила между собой тройка лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 километр.

"В этом году мы провели уже восьмой "Алматы Марафон". Из года в год число любителей бега растет, люди со всех концов планеты специально едут в Алматы, и в этот раз на старт вышло на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Мероприятие становится настоящим спортивным праздником. На трассах бегунов поддерживали болельщики, мы приготовили музыкальные точки, которые подбадривали участников – барабанщики, трубачи, оркестр и даже футбольные фанаты. На Led-экранах вдоль трассы проигрывались ролики и фото болельщиков со словами поддержки. Каждый год город все больше вовлекается в это событие", - комментирует директор "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаева.

"Алматы Марафон" с первого года проведения ставит перед собой благотворительные цели. В этом году часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.

Также ежегодно участие в марафоне принимают люди с ограниченными возможностями. В 2019 году при инициативе Компании по управлению активами "АЛМАЛЫ" была сформирована особая команда, члены которой передвигаются на инвалидных колясках. В команду вошли представитель Национального Паралимпийского Комитета (Караганда), трое воспитанников Реабилитационного центра "Мейiрiм" (Алматы), члены сообщества инвалидов "Арди", имеющие опыт участия в марафонских забегах.

В качестве сопровождающих помощников для марафонцев участвуют известный кинопродюсер, актер Нурлан Коянбаев, певец Иван Бреусов, спортсмен, бизнесмен Вадим Зеленский. Традиционно "Алматы Марафон" проходит при поддержке генерального спонсора Kaspi.kz, акимата Алматы, социальной программы "Алматы спорты" и других партнеров. Организаторами выступают: Корпоративный фонд "Смелость быть первым", фитнес-клуб "World Class Almaty" и научно-образовательный Фонд имени академика Шахмардана Есенова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц