В Алматы появится теннисный центр за 5 миллионов долларов - Утемуратов

04 декабря 2017, 18:12
33

О строительстве теннисных центров в Казахстане, и о том, сколько стоит содержание и развитие игроков, рассказал президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, сообщают Vesti.kz.

"В Алматы мы строим вторую очередь. Я выбрал место специально, и за пять миллионов долларов будет построен прекрасный теннисный центр. Мы его назовем "Эйс". Четыре корта внутри и шесть на улице - в Алматы это третий мой теннисный центр. И тем не менее не хватает", - сообщил Утемуратов. 

Теннисный центр в Петропавловске, по его словам, откроется в начале следующего года. Еще в планах введение в эксплуатацию уже второго теннисного центра в Актобе с гостиницей. Также будут пристроены еще два корта в Шымкенте. Также Утемуратов заявил о строительстве 14 кортов в 2018 году.

"Не хватает кортов в Караганде - там сильная тренерская школа, много детей. Еще недостаточно кортов в Таразе, в Кызылорде будут крытые корты. Даже Лисаковск из Костанайской области стоит у нас в планах - там есть группа детей, которые занимаются теннисом. То есть наша задача - это строительство не только в областных центрах, но и в крупных городах. Даже два теннисных центра в Астане - это недостаточно", - отметил он. 

Кроме того, Утемуратов назвал сумму, которую потратил на развитие тенниса в Казахстане и на некоторых игроков.

"Сколько лет нужно для того, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Он приходит к нам в пять-шесть лет. В 20-21 год юноше или девушке нужна поддержка. В этом возрасте он достигает первых успехов. Зарина Дияс, мы ее финансировали до 21 года, вложив миллион долларов в нее. Говорят, что Зарина сама пробивалась. В 14 лет я ее взял... И лично моих средств было затрачено более миллиона долларов на развитие. И выстрелила она. Когда операцию на плечо делала, то же самое. Я финансировал. Сейчас она сама зарабатывает", - сказал Утемуратов. 

Подводя итоги, он отметил, что Дияс - прорыв года или "камбэк".

"Она вылетала за сотню рейтинга WTA, была травмирована, делала операцию на локте, но очень успешно вернулась. Сейчас она 62-я в рейтинге, выиграла престижный турнир в Токио", - добавил он. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц