Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Финал турнира по казахской борьбе "Қазақстан Барысы" покажут в 35 странах мира

26 июня 2013, 13:11
10
Главный приз "Қазақстан Барысы". Фото ©evsti.kz
Главный приз "Қазақстан Барысы". Фото ©evsti.kz
Финал третьего сезона турнира по казахской национальной борьбе "Қазақстан Барысы" покажут в 35 странах мира, сообщают Vesti.kz.

Кроме телеканала "Казахстан", финал турнира будут показывать "ОРТ-Евразия", российский "Боец", украинский канал и еще несколько европейских телетрансляторов. В помощь российским коллегам отправят двух профессиональных комментаторов и тренера по национальному единоборству.

"Планируем покрыть 35 стран в этом году. В следующем году заключим договор со швейцарскими партнерами - хотим организовать трансляцию на весь мир. Со временем мы достигнем такого, что о нашем единоборстве будут знать, как о сумо или других популярных видах борьбы", - сообщил председатель попечительского совета Фонда развития қазақ күресі "Қазақстан Барысы" Арман Шураев.

Финал третьего сезона "Қазақстан Барысы" состоится 30 июня в Астане. В преддверии финальных схваток от участия в розыгрыше отказался один палуан. В итоге на турнире выступят 32 финалиста, которые поборются за золотой пояс победителя "Казахстан Барысы". Призом также станут автомобиль и 150 тысяч долларов.

"В этом году вес соискателей титула начинается от 80 килограммов. Не прибудет соискатель из Жамбылской области Даулетхан Жакыпов. Он отправится на Универсиаду, он мастер спорта по дзюдо. Если говорить о "темных лошадках", то прошу обратить внимание на чемпиона Южно-Казахстанской области Жуманазара Ерсултанова. Его вес около 160 килограммов при росте 180 сантиметров", - отметил государственный тренер по национальной борьбе Марат Жакыт.

Призер предыдущих турниров Шалкар Жоламанов также не примет участие в третьем розыгрыше. Он будет одним из телекомментаторов во время прямой трансляции соревнований. Отмечается, что билет на турнир обойдется от одной до трех тысяч тенге. У турнира также появится Кубок, который по примеру НХЛовского Кубка Стэнли будет переходящим - каждый год на нем будут дописывать имя нового чемпиона. Стоимость призового автомобиля также возросла - от 35 до 70 тысяч долларов.

"Прошлогодний чемпион турнира заработал около миллиона долларов. Это и за победу, и подарки от спонсоров, и призовые в регионе. Турнир посетят звезды спорта: многократный чемпион по сумо Асасерю Акинори и монгольский чемпион по борьбе Сумибазар", - добавил Шураев.

Ранее сообщалось, что казахская национальная борьба қазақ күресі в скором времени может оказаться в программе Олимпийских игр.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц