Илья Ильин сможет громко и красиво вернуться - Федерация тяжелой атлетики

06 февраля, 19:59
41
Фото wfrk.kz
Фото wfrk.kz

Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омар Мустафин в интервью Vesti.kz рассказал о возвращении Ильи Ильина на помост, о новой системе квалификации на Олимпийские игры и об антидопинговой работе. 

"Cрок дисквалификации Ильи Ильина составляет два года, а именно с 10 июня 2016 до 10 июня 2018 года. При этом, с учетом того, что казахстанская федерация отстранена от участия в международных турнирах до 19 октября 2018 года, Илья, как и другие казахстанские тяжелоатлеты, сможет принять участие в международных соревнованиях под эгидой Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) только по истечении этого срока. При этом, повторюсь, сама дисквалификация Ильи как спортсмена завершается 10 июня, этот срок остался неизменным. После этого спортсмен имеет полное право полноценно заниматься тренировочной деятельностью, в том числе и в составе сборной, а также участвовать в соревнованиях национального уровня", - рассказал Омар Мустафин.

Генеральный секретарь также рассказал об отношениях между Ильиным и федерацией.

"Несмотря на отстранение Ильи, Федерация продолжила с ним рабочие отношения, а именно готовились к слушаниям Дисциплинарной комиссии IWF, работали с группой международных адвокатов, поэтому наши отношения оставались все это время на прежнем уровне. Конечно, мы также ждем решения Ильи о возобновлении карьеры. Ведь, как вам известно, Илья сохранил огромное количество высочайших спортивных титулов, среди которых четыре победы на чемпионатах мира. Сейчас спортсмен находится в расцвете сил и в условиях чистого спорта, я уверен, он сможет громко и красиво вернуться на соревновательную стезю", - добавил генеральный секретарь.

Кроме того, Омар Мустафин рассказал, какие выводы сделала федерация после допинг-скандала.

"Точкой отсчета нашей работы в этом направлении мы считаем 13 случаев обнаружения допинга у казахстанских атлетов в течение 2013 года. Такое количество нарушений сигнализировало, что борьбе с допингом ранее не было уделено достаточно внимания. Новая команда ФТА с момента своего прихода начала использовать самые передовые методы борьбы с допингом. Самая главная и эффективная, на наш взгляд, это образовательная деятельность, в ходе которой мы стараемся убедить атлетов, что только в условиях чистого спорта можно достичь по-настоящему значимых результатов, а допинг - это дорога в никуда", - сказал Мустафин.

Полный текст интервью читайте на Vesti.kz.

Напомним, Ильин был лишен золотых медалей Олимпиад-2008 и 2012 после перепроверки допинг-проб. Согласно решению дисциплинарной комиссии IWF он был дисквалифицирован на два года. Дисквалификация вступила в силу с момента обнаружения нарушений, а именно с 10 июня 2016 года.

Сборная Казахстана отстранена от участия в соревнованиях под эгидой IWF сроком на один год. Дисквалификация истекает 19 октября этого года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц