Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Жансая Абдумалик впервые в карьере выиграла чемпионат Казахстана

13 мая 2016, 19:46
20
Фото Vesti.kz.
Фото Vesti.kz.

Жансая Абдумалик впервые в карьере стала чемпионкой Казахстана среди женщин по шахматам, сообщают Vesti.kz.

Торжественное награждение победителей и призеров турнира состоялось сегодня, 13 мая. Соревнования проходили в Алматы со 2 по 13 мая. В турнире приняли участие 22 шахматиста со всего Казахстана. Спортсмены выявляли сильнейшего в течение 11 дней. Среди женщин победу одержала юная Жансая Абдумалик. Серебряную медаль завоевала Елена Анкудинова. Третье место осталось за Гульмирой Даулетовой.

"Турнир был нелегким. И за пять последних месяцев он стал вторым крупным. Я думаю, что мне было бы намного легче, если бы до чемпионата Казахстана я играла на турнирах классом ниже. Набрала я семь очков: одну партию проиграла и две сыграла вничью. Результатом же, конечно, довольна. Я очень рада. Но прямо каких-то сверхъестественных эмоций не испытываю. Может быть, позже испытаю. Да, круто, что я в 16 лет стала чемпионкой среди женщин. Но думаю, надо к подобному относиться спокойнее. В этом году у меня еще два серьезнейших старта. Это чемпионат мира до 20 лет в Индии. И сразу же после него Олимпиада по шахматам в Баку", - прокомментировала победу юная спортсменка.

"Считаю, что дочь могла бы сыграть намного сильнее. Это связано с тем, что в этом году это ее только второй турнир в "классике". Нет наигранности. Естественно, о первом месте она всегда думает. На любых стартах. По ходу чемпионата соперницы заставили ее поволноваться - в середине турнира потеряла полтора очка. Тем не менее, как настоящая спортсменка собралась, обыграла двух конкуренток, которые претендовали на победу. И уже в девятом туре ей было достаточно сыграть вничью, что она и сделала. Можно было и выигрывать. Но решили не рисковать и доиграть в спокойной атмосфере. Считаю выступление успешным. Но, повторюсь, могла бы набрать и больше очков. Теперь готовимся к главному старту - чемпионату мира до 20 лет. Она уже дважды принимала на нем участие. И дважды была в призерах. Причем в 2015 году напрямую билась за первое место", - поделился отец Жансаи Данияр Аширов.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц