1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Жазира Жаппаркул стала серебряным призером Олимпиады-201611 августа 2016, 02:06

Жазира Жапаргуль. ©REUTERS Жазира Жапаргуль. ©REUTERS

Казахстанская тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул стала серебряным призером Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщают Vesti.kz.

В весовой категории до 69 килограммов Жаппаркул в рывке заняла второе место с результатом 115 килограммов.


Жазира Жаппаркул. ©REUTERS

В толчке казахстанка начала со 140 килограммов, но не смогла поднять этот вес с первой попытки. В итоге Жаппаркул пришлось снова идти на этот вес во второй попытке. На этот раз успешно. В финальной попытке казахстанская спортсменка взяла 144. Таким образом, Жаппаркул в сумме двоеборья набрала 259 килограммов и стала серебряным призером ОИ-2016.

"Выиграла серебряную медаль благодаря поддерже государства. Благодарю болельщиков, что поддерживали меня. Спасибо моим родителям. Благодаря им казахская девушка стала серебряным призером Олимпиады. Перед турниром все желали мне успеха и золотую медаль. Немного не хватило тренировок до "золота". Буду трудиться, чтобы в Токио выиграть золотую медаль", - заявила после церемонии награждения Жаппаркул.


Жазира Жаппаркул. ©REUTERS

Чемпионкой в этом весе стала китаянка Сян Яньмэй (116+145). Бронзовую медаль завоевала египтянка Сара Ахмед (112+143).

Добавим, что накануне главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни пообещал, что его подопечные принесут в копилку сборной "золото" и "серебро".


©REUTERS

Для Казахстана эта медаль - пятая на Играх. Ранее "серебро" выиграл дзюдоист Елдос Сметов, а тяжелоатлетка Карина Горичева, дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг и тяжелоатлет Фархад Харки стали бронзовыми призерами.