1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Как изменится фитнес после пандемии коронавируса 13 мая 2020, 09:00

Сегодня нет ни одного вида спорта, который бы не пострадал в результате нашествия COVID-19. Не стал исключением и самый массовый вид физической
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сегодня нет ни одного вида спорта, который бы не пострадал в результате нашествия COVID-19. Не стал исключением и самый массовый вид физической активности – фитнес. О том, что ждет фитнес-индустрию после снятия режима ЧП, размышляет ведущий нашей постоянной рубрики "Другой Ты" Валихан Тен и его гость – Николай Прянишников (Москва). Николай Прянишников - российский менеджер, один из ключевых руководителей "Вымпелкома" (2000-2008), президент представительства Microsoft в РФ (2009-2014), генеральный директор Русской фитнес-группы World Class.

- Добрый день, Николай, чем живет сейчас империя ваших клубов, какие стратегические изменения вы предприняли на время карантина?

- Первое, что мы сделали, – очень быстро перестроились в онлайн-режим. Действительно, люди сидят дома, они пока не могут выходить и заниматься в залах, но потребность в тренировках, в занятии спортом осталась. Тем более мы все знаем, что именно фитнес развивает иммунитет. Если люди прекращают двигаться – это самое плохое, что сейчас можно сделать, это как раз играет на руку пандемии! Поэтому мы сделали широкое расписание наших онлайн-тренировок, и у нас начался хороший рост подписчиков: было 70 тысяч в Instagram, а сейчас стало 280 тысяч, и больше миллиона просмотров каждый день! Так что это направление будем развивать, будут еще бесплатные онлайн-тренировки, разные платные пакеты тренировок с тренером.

- Насколько внедрение Digital-технологий в бизнес исправит ситуацию, ведь прямого дохода уже нет?

- Мы ожидаем, что этот новый Digital-бизнес будет сам по себе самодостаточный и прибыльный, но нельзя думать о том, что он окупит всю гигантскую инфраструктуру, аренду, оплату труда наших тренеров и сотрудников. Это немножко другое направление, оно должно само по себе работать, причем с вполне хорошей маржинальностью. Конечно, развитие онлайн-фитнеса легче осуществлять большим сетям, у нас есть преимущества по сравнению с другими, более мелкими игроками за счет большего количества тренеров разных направлений, большего числа клиентов и так далее.

- Как вы оцениваете фитнес-индустрию в Казахстане?

- Весьма положительно. Мы считаем, что рынок в Республике Казахстан достаточно развит, фитнес-продукт присутствует в достаточно хорошем качестве. При этом потенциал роста здесь все равно остается, потому что наша задача сделать спортивными как можно больше людей. Нам помогает то, что здоровый образ жизни, красивое тело, самочувствие, долголетие стали абсолютными трендами современности. Даже пандемия может подвести людей к правильным выводам, ведь если у человека будет сильный иммунитет, то он не заразится никаким вирусом, а если даже заразится, то перенесет болезнь легко. А для того, чтобы был хороший иммунитет, нужно регулярно заниматься. Но спортивные тренировки на самом деле - большой труд, каждый день или через день надо вставать, напрягать себя… Это сложно, потому что нет сильной мотивации, способной победить лень. Вот поэтому и существуют фитнес-клубы, где тренеры придумывают эту мотивацию, создают групповые программы, персональные тренировки и так постепенно втягивают все большее количество людей в спорт. Мы с вами делаем правильное дело и продолжим его делать.

- Я полагаю, что после карантина фитнес-клубы станут более востребованными, чем до него, поскольку никакой онлайн не заменит нахождение в зале и непосредственное человеческое общение. Вы согласны?

- Мне нравится такое видение, но, позвольте, я добавлю некоторые факторы. Первый из этих факторов заключается в том, что в фитнес-клубы вернется большинство тех, кто активно занимался раньше. К сожалению, я ожидаю, что как минимум в течение ближайшего полугода (может быть, пока не будет вакцины от коронавируса) часть клиентов будет пугаться идти в зал. Для таких людей останется онлайн. Второй фактор состоит в том, что у людей будет меньше денег, поскольку вирус нанес удар по экономике, в том числе и экономике каждой семьи. Нам, возможно, придется снижать цены. Третий фактор заключается в том, что определенная часть населения (которая раньше не занималась фитнесом) поймет, что для развития иммунитета надо постоянно тренироваться. И это будут наши новые клиенты. Поэтому нужно сегодня людей из негатива переводить в позитив. Если вы будете дома лежать и повторять, что ничего хорошего у вас не будет, то его и не будет. А если вы будете тренироваться, будете в хорошей форме, то и после того, как карантин закончится, будете дальше работать, и все будет отлично!

- Какие у вас прогнозы по соотношению сегментов фитнес-индустрии, то есть сочетанию лоукостеров, бизнес-сегментов, премиальных?

- Думаю, что рынок "сожмется" по количеству площадок, потому что часть клиентов просто не сможет себе позволить фитнес-тренировки. Ожидаю, что до 20-30 процентов площадок могут закрыться. Но перечисленные сегменты останутся, и я думаю, что у них сохранятся те же тенденции, что и были. Будут и лоукостеры, и клубы бизнес-класса. Обеспеченный человек, как и раньше, пойдет в премиальный клуб. Кстати, у нас есть еще одно преимущество – меньше занимающихся на квадратный метр. У нас нет толкучки, всегда достаточно места, особенно в послекарантинный период.

- Но при этом вырастет и рынок труда в плане тренерского состава. У нас в Казахстане сейчас тренеры в легком шоке. Они понимают, что какая-то часть операторов уйдет с рынка и они останутся без работы. Кроме этого, повысятся и требования к квалификации. В России то же самое?

- Я думаю, что ситуация схожа, и мы такой риск оцениваем. Помимо этого, скорее всего, часть тренеров уйдет во фрилансеры и начнет тренировать самостоятельно, в том числе и онлайн. Но полагаю, что большинство тренеров останется в клубах, просто потому здесь больше возможностей. Только в клубе тренер может проводить 10 и больше тренировок в день. В онлайне с такой эффективностью работать не получится.

- Вы сказали, что во время пандемии государство должно помочь фитнес-индустрии. Насколько вас услышали?

- Еще ждем. Написали все письма, провели все встречи. Вроде мы были услышаны на разных уровнях и сейчас надеемся, что помощь будет оказана. Мы индустрия, полезная для людей, мы даем здоровье, и это важно самому государству.

- Вы были одним из лучших в мире топ-менеджеров высоких технологий, а теперь перешли на топовую позицию в фитнес-индустрии. Насколько этот переход был плавным и где вы чувствуете себя комфортнее?

- Честно говоря, я был счастлив и на той, и на этой работе. На самом деле, если ты любишь свое дело, выкладываешься на все сто, то у тебя все получится. Все зависит от любви к делу и от желания развиваться.

- В завершение хочу спросить, изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

- Не очень. Я продолжаю интенсивно работать, в том числе и в выходные. Даже получается, что в эти недели я работал больше, чем раньше в офисе, потому что минимизировал все временные затраты на логистику. Регулярно тренируюсь онлайн дома и во дворе. Это необходимая вещь, потому что без движения на карантине можно запросто набрать лишний вес: холодильник рядом, ненароком заглядываешь... Так что нужно обязательно тренироваться!

- Ваши пожелания казахстанцам!

- Дорогие друзья! Благодарю вас за то, что вы уделяете внимание здоровью, фитнесу, за то, что вы любите спорт. Хочу всем пожелать здоровья и успеха, потому что эти вещи взаимосвязаны. Спорт дает здоровье, успехи в работе и много позитивной энергии!



Join Telegram