Казахстанская штангистка подала в суд на решение МОК и WADA о допинге

27 октября 2016, 16:43
11
Фото Vesti.kz
Фото Vesti.kz

Казахстанская штангистка Мария Грабовецкая подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария), сообщают Vesti.kz со ссылкой на RNZ

На Олимпиаде-2008 в Пекине Грабовецкая выиграла бронзовую медаль. В этом году после перепроверки ее допинг-проба с тех соревнований дала положительный результат. В ближайшее время у нее, скорее всего, отберут медаль. 

Грабовецкая обратилась в CAS, не согласившись с результатами перепроверки допинг-проб, которую проводили Международный олимпийский комитет (МОК) и Международное антидопинговое агентство (WADA). 

В случае если украинку Ольгу Коробку и Грабовецкую лишат "серебра" и "бронзы" соответственно, то серебряной призеркой станет Эле Опелоге из Самоа, которая на ОИ-2008 в Пекине стала четвертой.  В интервью RNZ Опелоге рассказала, что пока не может получить награду из-за того, что Коробка и Грабовецкая подали иски в CAS. 

"Очень обидно ждать несколько лет, но теперь мне придется ждать еще пару месяцев или недель, а может, и больше", - заявила Опелоге. 

Федерация тяжелой атлетики Самоа подтвердила RNZ информацию об иске. Организация получила сообщение от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о том, что пробы "B" Коробки и Грабовецкой также дали положительный результат. 

Напомним, МОК лишил из-за допинга медалей Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову. 

В ближайшее время  будет вынесено решение еще по пяти казахстанским штангистам, чьи допинг-пробы после перепроверки дали положительный результат. Среди них Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова, Владимир Седов и Алмас Утешов. При этом у Ильина запрещенные вещества были обнаружены в пробах с двух Олимпиад. Казахстан рискует лишиться еще двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой наград.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц