1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Кирилл Сарычев: Для меня пауэрлифтинг - это не бизнес, это для души 18 мая 2020, 10:00

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена – легендарный российский пауэрлифтер Кирилл Сарычев по прозвищу Русский гигант.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена – легендарный российский пауэрлифтер Кирилл Сарычев по прозвищу Русский гигант.

Кирилл - президент World Raw Powerlifting Federation (WRPF), мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Абсолютный рекордсмен России, Европы и мира по жиму лежа без экипировки (в супертяжелом весе — 335 килограммов) и пауэрлифтинге (1100 килограммов). Его рост - 197 сантиметров, масса тела - 160-176 килограммов, соревновательный вес - 160 килограммов.

- Кирилл, расскажи, как появилась WRPF и почему ее успех сегодня виден в каждой точке мира?

- Наверное, это тот редкий случай, когда мы, что называется, дорвались. В хорошем смысле слова. Дорвались люди с правильным видением того, каким должен быть наш спорт. Ведь главное, чего не хватало пауэрлифтингу, это внимание СМИ, массовая освещенность. Именно с таким пониманием мы в 2014 году создали федерацию. Помню, я целых три месяца писал стратегию развития: к чему мы должны прийти. И вот сегодня могу сказать: практически все выполнено.

- Помню момент, когда создатели этого вида спорта из США поражались тому, насколько ярко в России проходят турниры, которые можно сравнить с выступлениями поп-звезд уровня Майкла Джексона: живой оркестр, потрясающая музыка, самые титулованные спортсмены. Соревнования сразу стали площадкой для открытия новых героев. Тогда же наступил переломный момент в поведении аккредитованных федераций, которые раньше в штыки воспринимали альтернативу, а сейчас активно сотрудничают с WRPF.

- Я никогда для себя не делил российский пауэрлифтинг на федерации. Зачем воевать? Наш спорт – одна большая семья. Мы все занимаемся одним и тем же – стараемся показать пределы человеческих возможностей. Наш спорт максимально объективен: ты поднял вес или ты его не поднял. Все! Тут нет каких-то субъективных оценок. Поэтому, когда ко мне обращаются другие федерации с просьбой, например, дать оборудование, я говорю: "Да пожалуйста, возьмите, сколько вам нужно!" Без всяких денег - давайте просто спорт развивать, потому что от этого вся индустрия фитнеса растет.

- Твое умение все это организовывать, видение куда идти – когда это все появилось?

- Я уже сказал, что три месяца писал стратегию развития. Но не просто писал, а анализировал прошедшее: свой печальный опыт выступлений в разных маленьких городах, начиная от соревнований в 30 человек и заканчивая чемпионатом мира. Вспоминал отношение функционеров ко мне, их предвзятость, потому что им нужно было какую-то свою звезду продвигать, а меня - наоборот. И весь этот опыт, в большинстве своем негативный, и показал, что нужно делать. Нельзя, как раньше, замыкаться на какой-то одной звезде пауэрлифтинга. Отсюда пришла идея массовости. В нашем виде спорта мало героев, 3-4 имени. Не хватает личностей – этаких "Макгрегоров пауэрлифтинга". Поэтому наша самая главная забота – растить талантливых ребят, а наших старичков, в том числе и меня, надо уже заменять. Должно быть новое сильное поколение.

- Тебе долго тебе пришлось уговаривать сотрудничать руководство World Class в Москве или они сразу поняли, что пауэрлифтинг – это большая площадка для привлечения новых клиентов?

- Соединились два встречных фактора: с одной стороны, мы стали слишком заметными, с другой - очень много клиентов World Class до этого занимались пауэрлифтингом и выступали на соревнованиях. Так что мы нашли общий язык, и с тех пор работаем в дружбе, в едином порыве, без всяких коммерческих основ - World Class помогает нам, мы помогаем ему. Даже сейчас, в условиях карантина, ребята звонят и говорят: "Мы перешли на онлайн. Кирилл, поддержи - расскажи, что у нас есть онлайн-школа". Я помогаю. В общем, живем по-братски.

- У тебя сейчас дома во время самоизоляции есть пауэрлифтерский уголок?

- Да, все по минимуму, по-домашнему. Помост, жимовая стойка, лавочка, какое-то количество железа, стол для армрестлинга, массажный стол. Для приседа все есть, для жима все есть, кардиодорожка имеется. Поэтому режим не сбил, держусь в том же темпе.

- Каковы твои прогнозы, как быстро пауэрлифтинг снова наберет обороты после карантина?

- Очень надеюсь, что к зиме все будет хорошо. Сейчас планируем мероприятия в августе, но я не уверен, что все, в том числе и организаторы, успеют к ним подготовиться. Так что будем гибкими – уменьшим стартовый взнос. Пусть это для мероприятия финансовый минус, мне не привыкать я уже 5 лет в минус работаю. Главное, что зрители должны понять: для меня пауэрлифтинг - это не бизнес, это для души, это мой спорт. И то, что я провожу турниры на самых дорогих площадках Москвы, всегда на них выступают приглашенные звезды, всегда солидный призовой фонд – это, увы, оценят позже.

- Ты всегда славился своими на первый взгляд сумасшедшими и невыполнимыми идеями. Есть что новенького?

- Вообще без проблем. Те идеи, которые я озвучу, – иди, попробуй их реализуй! Я очень надеюсь, что к лету отменят карантин, откроются залы, начнет оживать индустрия, и главными будут мероприятия августа, которые мы запланировали в московском парке Сокольники. Это огромный павильон в 3000 квадратных метров, и напротив – площадь в 12 000 квадратных метров с хорошим покрытием. Там мы намерены провести открытое мероприятие под рабочим названием "Люди против машин". Там будет российская дрифт-серия, обалденное шоу, русский музей автомашин. А внутри у нас будет чемпионат Европы - жесткая заруба титанов спорта с хорошим призовым фондом.

 - Я бы хотел, чтобы ты обратился к нашим читателям в столь сложный для всех период, чтобы ты часть своей души, своего тепла нам передал.

- Безусловно, наши страны братские, очень тепло и давно дружат, поэтому я скажу так: дорогие друзья и братья вы наши! Хочу пожелать вам здоровья. Берегите себя, берегите близких. Нам всем нужно, не срываясь в истерию, спокойно все переждать. Сейчас самое благодатное время заняться собой. Я, например, занимаюсь самообразованием, ударился в английский, читаю книги на английском, смотрю сериалы с английскими субтитрами. Словом, стараюсь всячески развиваться, чтобы уже потом, выйдя из карантина, быть еще более образованным человеком. Поэтому по максимуму занимайте себя, может быть, даже осваивайте новые профессии, и все будет хорошо! Всех вас обнимаю, держимся, друзья!



Join Telegram