Когда кенийские бегуны смогут выступать за Казахстан

31 января, 19:39
28
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:altayproteam.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:altayproteam.kz

Группа кенийских бегунов не сможет выступать за Казахстан в ближайшее время, передает Тengrinews.kz со ссылкой на  Vesti.kz.

На днях Федерация легкой атлетики подтвердила, что группа кенийских бегунов получила паспорта граждан Казахстана. Однако строгий регламент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) мешает новоявленным казахстанцам представлять нашу страну. Как оказалось, в феврале 2017 года организация запретила атлетам менять спортивное гражданство. Это связано со злоупотреблением правил перехода спортсменов под флаг другой страны.

"Особенно болезненно это происходило с африканскими странами, в частности с Кенией и Эфиопией. За последнее десятилетие оттуда уезжали легкоатлеты большим потоком. Основная причина - финансы. И большой спорт является чуть ли не единственной возможностью не просто заявить о себе на мировой арене, но и заработать на проживание и содержание семьи. Впоследствии дело дошло до того, что из той же Кении "вывозили" и сформированных атлетов, и детей", - пишет спортивный портал.

Поэтому была создана комиссия, которая наложила запрет на это дело. Заморозка продлилась больше года. За этот период был составлен новый строгий регламент, который урегулировал беспорядочные и многочисленные переезды. Окончательно же IAAF разрешила менять страну в июле 2018 года.

"Африканские бегуны в сборной европейских или американской стран - явление не новое и уже воспринимается как нечто обыденное. Для Казахстана же подобный шаг стал первым в истории отечественной легкой атлетики. Совершенно непривычно видеть кенийца в экипировке наших цветов. Тем более когда их сразу несколько. Правда, пока назвать их членами сборной Казахстана по легкой атлетике нельзя. Их высшие достижения, установленные в чемпионате Казахстана, помечены на сайте IAAF, а в графе "гражданство" указано по-прежнему кенийское", - отмечает издание.

Изначально спортсмены приехали в страну, пополнив ряды легкоатлетического клуба Altay Athletics. Произошло это в 2017-м, в год открытия клуба. Нора Джеруто, Каролин Кипкируи, Дэйзи Джэпкимэй, Шэдрак Коэч вошли в первоначальный состав команды. Паспорта они вместе с тренером-менеджером Кеннетом Ротичем получили в декабре 2018 года.

"Получить гражданство страны - не значит, что уже сейчас наши с вами сограждане могут пробежаться на чемпионате мира, Азии или Олимпиаде. IAAF еще должна дать свое личное добро на смену именно спортивного гражданства. И федерация сейчас работает в этом направлении. Самое сложное как раз заключается в этом. Упомянутый выше строгий регламент предусматривает целый ряд пунктов, который следует безоговорочно выполнить. Иначе ничего не получится", - пишет портал.

Отмечается, что свод правил разбит на многие части. Однако в нем есть несколько самых важных предписаний. Так, не достигнув 20 лет, спортсмен не имеет права перейти в другую сборную. Это значит, что Шэдрак Коэч на данный момент не может просить Ассоциацию признать его казахстанцем - ему 19 лет. Подходящий возраст у него наступит 28 декабря 2019 года. Остальные бегуны из Кении не имеют проблем с этим вопросом.

Далее следует доказать, что спортсмены стали настоящими гражданами Казахстана. То есть им предоставлены все соответствующие права, жилье, налоги исправно платятся, а в стране спортсмены проводят около 70 процентов времени. При этом к заявлению необходимо приложить многочисленные справки, подписи и так далее.

"К слову, отныне поменять спортивное гражданство можно только один раз в жизни. Максимум есть вариант вернуться в родную страну. Однако для этого нужны очень уважительные причины. Наконец, "самое страшное". После того как комиссия рассмотрит прошение, проверит все данные, все документы и прочие бумаги, она вынесет свой вердикт. В случае положительного ответа спортсмен будет в так называемом карантине. На турнирах под эгидой IAAF он выступить не сможет. И данный период продлится три года", - отмечает издание.

Таким образом, при самом благоприятном исходе Джеруто, Кипкируи, Джэпкимэй смогут официально представить Казахстан на международном уровне в 2022 году. А Коэч - на год позже.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц