Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Максут Жумаев покорил пик Мак-Кинли

10 июня 2014, 11:02
20
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива

Казахстанский альпинист Максут Жумаев завершил свое соло-восхождение на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли. Об этом корреспонденту Tenginews.kz рассказала супруга спортсмена Ольга.

По ее словам, 8 июня Максут Жумаев, несмотря на непогоду, смог подняться на гору высотой 6200 метров и покорил пик Мак-Кинли. К сожалению, из-за плохой связи альпинист не смог пообщаться с журналистами. Сейчас он спускается вниз и уже дошел до лагеря на высоте 2400 метров. По всей видимости, там он переночует, и уже следующая его остановка будет в базовом лагере на леднике, откуда его заберет самолет.

Напомним, 22 мая Максут Жумаев вылетел в США для того, чтобы совершить соло-восхождение (в одиночку, без напарников) на пик Мак-Кинли, или, как его еще называют, - Денали. "Летим в Нью-Йорк, оттуда в город на Аляске Анкоридж. Там закупаем продукты. После - переезд в городок Талкитна. Оттуда на маленьких самолетах летим на ледник. Приземляемся на "тело" ледника, выгружаемся и начинаем долгий переход в передовую и штурмовую базу лагеря. Восхождение будет очень интересным. Я такого еще не совершал. Это будет очень длительный переход на лыжах по леднику", - говорил перед восхождением альпинист.

Экспедиция Максута Жумаева началась с маленького городка Талкитна, откуда альпинист должен был вылететь на ледник. Однако непогода скорректировала планы, и вылет отложили на несколько дней. 1 июня, несмотря на плохой прогноз погоды, казахстанский альпинист вылетел на ледник. "На маленьком самолете мы летели вдвоем с пилотом. Страху, конечно, натерпелся. Из-за плохой погоды мы то взлетали над облаками, то спускались вниз, кружили над аэродромом, пытались найти дырку в облаках, чтобы проскочить через перевалы на ледник. Но в целом, я благополучно добрался, только вот пару седых волосинок заработал, а так все нормально", - рассказал альпинист. После приземления казахстанец сразу отправился в путь и за четыре часа поднялся до перевалочного пункта на высоте 2400 метров.

Все последующие отрезки Максут Жумаев преодолел благополучно, хотя и не без труда. Он рассказывал, что движение осложнялось плохой погодой и большим количеством вещей, которые приходились тащить на санях за собой. Во время восхождения он начал сотрудничать с другими альпинистами, которые параллельно с ним поднимались на пик Мак-Кинли. 

По словам Максута Жумаева, в среднем на штурм должно было уйти от шести до 10 часов. На горе имеются и такие места, где даже два альпиниста могут не разойтись, поэтому там нужно очень тщательно подбирать время и подниматься только в хорошую погоду. Более подробно о своем заключительном рывке на вершину горы и о том, как же там, на пике Мак-Кинли, казахстанский альпинист Максут Жумаев расскажет Tengrinews.kz, как только вернется в населенный пункт, где будет Интернет. Напомним, что следить за восхождением альпиниста Максута Жумаева в реальном времени можно было здесь.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц