Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Миллиард человек по всему миру следили за ралли "Дакар"

22 января 2016, 15:45
7

Более одного миллиарда человек по всему миру следили за ходом 38-го по счету ралли-марафона "Дакар" в Южной Америке. Для казахстанских спортсменов он завершился успешно. Экипаж Артура Ардавичуса (Astana Motorsport) финишировал 11-м в общем зачете грузовиков, заняв позицию сразу после первой десятки мира.

Напомним, что в гонке "Дакар-2015" он был 22-м, таким образом, преодолев 10 позиций рейтинга в самой престижной гонке мира. В ралли также принял участие опытный спортсмен из Казахстана Андрей Чередников, финишировавший 25-м. В генеральной итоговой таблице он занял место между бывшими чемпионами "Дакара" прошлых лет. Достойный результат, если вспомнить, что Чередников уступил звезде американского ралли Робби Гордону, но опередил чемпиона классического ралли Венедикта Ванагаса. Наших гонщиков пришли поддержать представители единственного в Аргентине Центра культуры Казахстана.

Всего на старт в Буэнос-Айресе вышли 540 участников, включая гонщиков на мотоциклах, квадроциклах и внедорожниках. Ралли "Дакар" - одно из самых сложных по причине климатических условий, постоянных изменений маршрута и длительности гонки. За 14 дней спортсмены преодолели 9330 километров сложнейших трасс по пескам, гравию, рекам и каменистым плато Аргентины и Боливии на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Самый статусный марафон в мире ежегодно проходит в Южной Америке c 2009 года, из-за угроз терактов он переехал из Африки вместе со всеми организаторами и сильнейшими гонщиками. И, несмотря на значительный денежный взнос, собирает большое количество участников. "Дакар" определяет рейтинг как сильнейших гонщиков, так и автопроизводителей. В итоге, на самый престижный подиум в истории автоспорта в зачете грузовиков поднялись - первым Жерар де Рой (IVECO), вторым Айрат Мардеев (КАМАЗ-Мастер), третьим Федерико Вилларга (IVECO). Чемпионом в зачете внедорожников в 12-й раз стал француз Стефан Петерансель (Peageout), вторым пришел катарец Аль-Аттия (команда Mini, BMW), третьим - бразилец де Вильерс (Toyota).

Самый титулованный гонщик мира по классическому ралли Себастьян Леб был одним из главных претендентов на победу. Но из-за аварии и потери времени не смог взойти на пьедестал и финишировал девятым. Напомним, что в прошлом году это место занял казахстанский гонщик Айдын Рахимбаев, войдя в ТОП-10 сильнейших пилотов мира.

В зачете квадроциклов первые два места заняли аргентинцы братья Патронелли. Чемпионский титул среди мотогонщиков завоевал Тоби Прайс, принеся своей команде КТМ 15-ю победу на "Дакаре."


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц