Мухамедиулы о Полторанине: Принимаем меры, чтобы смягчить наказание

12 марта, 13:46
9
 Алексей Полторанин. Фото:olympic.kz
Алексей Полторанин. Фото:olympic.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал ситуацию вокруг допинг-расследования в отношении лыжника Алексея Полторанина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что ранее с заявлениями в СМИ выступали главный тренер Национальной федерации лыжных гонок, личный тренер спортсмена Алексей Наконечный и сам Алексей Полторанин.

"К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами, вина спортсмена не в употреблении допинга, а в стремлении, по этой статье (идет расследование. - Прим.). Так и главный тренер сказал, что кровь не переливалась. Мы принимаем меры, чтобы смягчить наказание, чтобы не оставлять одного. Мы, как заинтересованный орган, обязаны его защищать. Только по тем нормам, которые он нарушил, чтобы не было дополнительной беды", - прокомментировал Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции в правительстве.

Министр сообщил, что уже на этой неделе в Мажилис будут внесены поправки по вопросам применения допинга.

"Однозначно мы против допинга. Он никогда к хорошему не приводит. Простая погоня за медалями, потом все равно всплывает. Зачем это нам надо? Когда была лондонская Олимпиада, как чествовали - семь медалей! Четыре золотые медали забрали. Зачем такие факты нужны? Мы вносим жесткие нормы в наше законодательство", - сказал Мухамедиулы.

Напомним, лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин был арестован 27 февраля австрийской полицией по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Помимо Полторанина, арестованы также эстонский лыжник Андрус Веерпалу и австриец Макс Хауке.

Полторанин должен был принять участие в гонке на своей коронной дистанции - 15 километров классическим ходом, где мог претендовать на золотую медаль.

28 февраля в СМИ появилась информация о том, что Полторанин, как и два австрийских лыжника Макс Хауке и Доминик Бальдауф, признались в применении кровяного допинга. Они дали развернутые показания полиции и были отпущены. Спортсмены отстранены от соревнований.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц