"Мы в статусе кенже". Американские ковбои прибыли в Астану на чемпионат мира по кокпару

16 августа 2017, 14:14
52
"Мы в статусе кенже". Американские ковбои прибыли в Астану на чемпионат мира по кокпару - Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Члены команды США по кокпару, прибывшие в Астану для участия в чемпионате мира в рамках EXPO-2017, рассказали о подготовке к турниру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал капитан команды американских ковбоев Крид Гарник, спортсмены из США считают себя самыми младшими участниками, поэтому они будут учиться у игроков тех стран, где кокпар считается национальным видом спорта.

"Мы бы хотели поблагодарить вас за то, что приняли в вашу семью как самого младшего участника, сына этого вида спорта. Мы приехали в статусе кенже (с казахского - младший брат). Думаю, наши старшие братья будут соответствующим образом к нам относиться - где-то дразнить, где-то будут признаки дедовщины, но в итоге они будут относиться к нам в спортивном духе. Они будут для нас примером для подражания, будут нас обучать. Поэтому мы очень рады участвовать в такой красивой национальной игре, которая проводится на земле, где уважают лошадей", - рассказал Крид Гарник.

"Я думаю, что это будет отличная игра, отличной возможностью для наших ковбоев протестировать свои навыки в другой игре. Я думаю, что кокпар станет для нас общим языком - языком дружбы и любви. Некоторые члены нашей команды в прошлом году имели возможность поучаствовать во Всемирных играх кочевников в Кыргызстане", - добавил он.

Капитан команды рассмеялся, узнав от журналистов, что посол США в Казахстане Джордж Крол ранее сказал, что американские спортсмены не приедут со своими животными, так как лошади боятся, что здесь их могут съесть.

"У меня нет никаких сомнений, что наши лошади - очень вкусные", - пошутил он. "У нас было мало времени привыкнуть к здешним лошадям. Для нас это является большой стеной, через которую мы должны перелезть. Наши лошади обучены совсем другим навыкам. Возможно, у лошадей, которые участвуют в родео, есть эти навыки. Даже если бы мы привезли их теоретически, они бы не смогли участвовать в игре на том уровне, на котором участвуют лошади для кокпара. У ваших лошадей другие знаки, они не понимают наших. Это уже другой барьер, который мы должны преодолеть. Навыки кокпара у ваших людей в крови, а мы в этом плане являемся лишь новичками", - отметил капитан команды.

Также он признался, что спортсменов в отеле ежедневно угощают кумысом и кониной. 

Другой участник команды из США - Николас Бэк - объяснил, что большую часть команды составляют ковбои, у которых есть свои ранчо. Сам Николас временно не занимается своей фермой, потому что занят строительством дома для своего отца. Победа в турнире помогла бы ему поскорее завершить это дело, ведь у чемпионата есть свой призовой фонд.

"Наша задача не заключается в победе. Мы реально оцениваем свои шансы. То, что мы приехали сюда, показывает, сколько общего в наших культурах, связанного с лошадьми. Поэтому мы приехали сюда показать наш интерес, наше уважение к вашей культуре и получить удовольствие", - отметил он.

Он также рассказал о костяке американской команды. По его словам, почти все участники приехали из штата Вайоминг и только один родом из Нью-Йорка.

"Возраст разный - от 27 до 37 лет. Все мы знакомы с детства, росли вместе на ранчо, на фермах, все наездники. Как узнали о возможности приехать сюда, то с удовольствием и большим интересом откликнулись", - добавил участник из американской команды.

В чемпионате планируется участие более 200 спортсменов из 12 зарубежных стран. В первый день чемпионата американские ковбои будут играть против турецкой команды. Согласно правилам, всадникам нужно будет завладеть резиновым муляжом туши козла, удержать его и забросить в условные ворота команды соперника. 

Ранее представители посольства США в Казахстане сообщали, что команда ковбоев примет участие в турнире по кокпару, который пройдет в Астане в рамках EXPO-2017.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц