1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

К новым горизонтам - в новом составе. В Нур-Султане прошел ll Конгресс Ассоциации боевых искусств Казахстана

Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов© Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

Казахстан примет чемпионат мира-2020 FISU по муай-тай среди студентов - об этом на II Конгрессе Ассоциации боевых искусств сообщил президент организации Карим Масимов. Также он подвел итоги успешного 2019 года и предложил нового руководителя для АБИК. Подробнее - в репортаже корреспондента Vesti.kz.

В своей приветственной речи глава АБИК выделил ключевые турниры года, поздравив с успешным выступлением каратистов.

"Уважаемые участники Конгресса, добро пожаловать на II Конгресс Ассоциации боевых искусств Казахстана. Прошлый год был очень плодотворным для Ассоциации: проведено 17 областных и два международных фестиваля боевых искусств в нашей стране. Совместно с промоушеном ММА GFC и промоушеном "Жауынгер" в Атырау прошел международный турнир GFC 17. Хочу особо отметить проведение чемпионата мира по KWU по киокушинкай-карате, где наши спортсмены показали хорошие результаты, заняв почетное второе командное место среди 40 стран мира. Данный результат показал сплоченность наших направлений карате. Всех с этим поздравляю.

2019 год был насыщен спортивными достижениями. Наши спортсмены показали хорошие результаты на международных стартах. У нас чемпионы мира и Азии в разных весовых категориях как у мужчин, так и у женщин. Мы поддерживали наши федерации по обеспечению спортивным инвентарем и экипировкой. Обеспечили участие на УТС и международных соревнованиях", - сказал Масимов.

Интересный календарь мероприятий ждет спортсменов АБИК и в 2020 году. Глава организации выделил два из них и предложил нового руководителя для Ассоциации боевых искусств Казахстана.

"В этом году перед нами стоят новые горизонты. В 2020 году мы запланировали организацию проведения чемпионата мира FISU по муай-тай среди студентов. Ожидается около 300 спортсменов из 30 стран мира. Также планируется проведение Фестиваля боевых искусств в городе Семей в честь 175-летия великого казахского поэта Абая Кунанбаева, - поделился Масимов и выдвинул на голосование кандидата на позицию президента АБИК. - Уважаемые участники Конгресса, прошу предоставить мне возможность предложить некоторые изменения в нашем составе. Предлагаю кандидатуру на пост президента Ассоциации боевых искусств Казахстана - Садыкулова Ануара Толеухановича. Он является первым вице-президентом Ассоциации, и я думаю, что с достоинством справится с этой работой".

Участники Конгресса единогласно приняли нового руководителя, а уже в новой должности Садыкулов предложил избрать Масимова почетным президентом АБИК.

"Уважаемый Карим Кажимканович, уважаемые коллеги и гости. Благодарю вас за высокое доверие. Я думаю, все поставленные задачи мы выполним только вместе. Наша Ассоциация создана, прежде всего, для развития массового спорта и воспитания молодежи. Особо хотел поблагодарить, Карим Кажимканович, вас. За вашу идею, за ваши начинания. Я думаю, мы вас не подведем. Уважаемые коллеги и президиум, разрешите мне предложить голосовать за кандидатуру Карима Кажимкановича на пост почетного президента Ассоциации боевых искусств Казахстана. Спасибо за поддержку. Я не подведу", - подытожил новый президент АБИК.

В благодарность Масимову был вручен специальный почетный пояс.

Рассказал о работе с АБИК и вице-президент GAISF Стефан Фокс. Известный менеджер высказался о роли Масимова в развитии единоборств Казахстана. 

"Ассаламаалейкум, - поприветствовал участников Конгресса Фокс. - Я приезжаю в ваш прекрасный город не в первый раз. Рад приветствовать моего большого друга - господина Масимова. Он чемпион во всем. Я очень благодарен ему. Знаю, что спорт для Казахстана очень важен. В вашей стране любят спорт. Особенно боевые единоборства. Я очень рад, что ваша страна сохранила традиции спорта и их очень уважают. Я вижу, что спорт объединяет людей в вашей стране.

Год назад я имел честь быть на открытии Ассоциации боевых искусств Казахстана. За 12 месяцев, которые прошли с тех пор, было организовано и проведено много мероприятий. И были они на высоком уровне. Сейчас я здесь как спортсмен и как вице-президент GAISF, куда входят федерации по 29 видам единоборств. И я рад быть здесь и чествовать нового президента Ассоциации. Желаю вам успехов".

Похвалила за успехи спортсменов и тренеров Ассоциации боевых искусств Казахстана министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Она поздравила первых руководителей АБИК с избранием и пожелала в следующем году отпраздновать новые победы организации.

После официальной части наградили лучших спортсменов и тренеров по итогам 2019 года в четырех направлениях. По направлению "карате" звание лучшего спортсмена получил чемпион мира 2019 года по карате-киокушинкай Владимир Артюшин, лучшим тренером года стал наставник Федерации киокушинкай-кан-карате Азамат Такенов.

В полноконтактных видах спорта звание лучшего спортсмена 2019 года  досталось Алмазу Сарсембекову (муай-тай), а тренером года стал Валерий Когай, представляющий Ассоциацию "Таэквондо ИТФ".

В направлении единоборств звание лучшего спортсмена досталось Молдир Мекенбаевой (джиу-джитсу), а лучшим тренером в данном направлении стал Болат Кожахметов из Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо.

В ММА спортсменом года стал Багдат Жубаныш из Объединенной федерации казахстанского смешанного боевого единоборства ММА. В данном направлении звание лучшего тренера получил Нурлан Мамыралиев.

Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году присудила собственный приз лучшему тренеру 2019 года. В этой номинации победил Айбек Шокпытов, представляющий Объединенную федерацию казахстанского смешанного боевого единоборства ММА.

Были отмечены на Конгрессе и представители СМИ - благодарственные письма получили информационный портал Tengrinews.kz и спортивный портал Vesti.kz.


Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

Добавим, что Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК) объединяет 22 федерации по неолимпийским видам спорта. Спортивная организация сформирована в прошлом году и ведет работу в четырех направлениях: карате, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.