Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Паралимпийской чемпионке Казахстана придется строить пандус за свой счет

13 мая 2016, 22:16
18
© ekibastuz.kz
© ekibastuz.kz

Паралимпийская чемпионка Казахстана наконец получила разрешение на строительство отдельного входа с пандусом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительнице Экибастуза Оксане Лим несколько раз отказывали из-за введенного запрета на демонтаж несущих конструкций в панельных зданиях. Но после того, как проблемой инвалида I группы заинтересовались на уровне республики, специальная комиссия обследовала здание и выяснила, что оно не панельное, а блочное.   

Отдел архитектуры разработал и предложил чемпионке на выбор два проекта строительства пандуса. Один из них Оксане очень понравился. Стоимость его составляет 1 миллион 263 тысячи тенге. Но таких денег у нее нет. К сожалению, инвалиды за свои спортивные достижения таких денег, как здоровые люди, не получают.

Напомним, многократная паралимпийская чемпионка Казахстана сначала 7 лет ждала, когда подвернется удобный вариант обмена квартиры на другую на первом этаже. Все это время ее носили на руках с пятого этажа родственники и соседи. А с 2013 года она пыталась добиться разрешения на строительство пандуса уже на новом месте.

Лим и сегодня продолжает выступать на соревнованиях. Совсем недавно она стала мастером спорта по гонкам на спортивных инвалидных колясках. А 17 мая будет участвовать в Чемпионате Республики Казахстан по легкой атлетике среди инвалидов. Помимо этого Оксана ежедневно работает и посещает тренировки. Но вести столь активный образ жизни мешает отсутствие пандуса. Выход из дома для нее настоящее испытание. Женщина каждый раз  рискует сломать коляску или, еще страшнее, упасть и получить травму.

Не смотря на одобрение проекта, желающих взять на себя расходы по строительству пандуса так и не нашлось. Руководство города по-прежнему не спешит брать на себя такую ответственность. Молчат и местные депутаты, и предприятия Экибастуза. Отчаявшаяся спортсменка поделилась, что с ее доходом копить на пандус ей придется много лет. 


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц