Первый казах - олимпийский чемпион приедет в Астану

09 января, 14:59
35
Алжан Жармухамедов. Фото с сайта cska.ru
Алжан Жармухамедов. Фото с сайта cska.ru

Известный советский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов проведет мастер-класс для воспитанников детской академии "Астана", сообщает "Елорда Инфо". 

По приглашению столичного баскетбольного клуба Алжан Жармухамедов проведет мастер-класс для воспитанников детской академии "Астана", где поделится опытом и навыками баскетбольной игры. 

После дети совместно с Жармухамедовым отправятся на закрытый показ премьеры фильма "Движение вверх", который повествует о легендарной победе советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года.

В 1972 году в Мюнхене состоялся исторический финальный матч Олимпийских игр, где баскетбольная сборная СССР впервые обыграла законодателей баскетбола – команду США. В составе сборной Советского Союза на тот момент играл Алжан Жармухамедов. Известный баскетболист является олимпийским чемпионом 1972 года, бронзовым призером Олимпиады 1976 года и первым казахом, получившим звание олимпийского чемпиона.

В настоящее время баскетболист проживает в Москве. 


Фото с сайта cska.ru

Несмотря на казахское происхождение, Алжану Жармухамедову так и не удалось выступить за сборную Казахской ССР. До 1968 года знаменитый тренер Александр Гомельский стал активно звать Жармухамедова в московский ЦСКА. В то время спортсмен жил в Ташкенте, но хотел переехать в Алма-Ату. 


Фото из архива "РИА Новости"

Как вспоминал Жармухамедов, отец часто говорил спортмену: "Возвращайся в Казахстан, здесь твоя родина, ты должен играть за команду своей рес­публики". В 1969 году баскетболиста пригласили в алма-атинскую команду "Локомотив". Спортсмен пробыл в столице Казахстана полгода и даже поехал в составе сборной Казахстана на Спартакиаду в Ригу, но Федерация баскетбола СССР играть за Казахстан Жармухамедову не разрешила. Чтобы не пропускать такие серьезные соревнования, Алжан вновь на площадку вышел в форме сборной Узбекистана. 

Тренер алма-атинской команды еще какое-то время пытался заполучить игрока, но безуспешно, а в октябре того же года пришло письмо за подписью заместителя министра обороны СССР маршала Соколовского, решившего вопрос с переводом чемпиона в московский ЦСКА.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц