1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Польша предложила принять белорусскую спортсменку Тимановскую 02 августа 2021, 14:11

Польша готова принять белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую, отказавшуюся от возвращения на родину. Об этом заявил замминистра иностранных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Польша готова принять белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую, отказавшуюся от возвращения на родину. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы еще вчера отреагировали на эту ситуацию, когда получили информацию. Мы обратились к представителям госпожи Тимановской, и мы находимся с ними в контакте. В интересах этого дела мы не можем пока представить больше подробностей, кроме того что Польша готова к тому, чтобы принять у нас госпожу Тимановскую, обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры", - сказал Яблоньский.

При этом представитель МИД Польши отметил, что одним из вариантов решения вопроса является предоставление Тимановской убежища в Польше.

Между тем в МИД Австрии сообщили, что белорусская спортсменка не контактировала с посольством в Токио по поводу убежища. "В целом министерство иностранных дел заявляет, что прошения о предоставлении убежища можно подавать только лично и только в самой стране, то есть в Австрии", - сообщили в австрийском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь МИД Чехии заявил, что Тимановская уже получила их предложение об убежище.

Напомним, Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.

По сообщениям СМИ, сейчас Тимановская доставлена в безопасное место.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram