Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Семилетняя казахстанская шахматистка готова пойти в четвертый класс

30 ноября 2011, 17:15
25
Бибисара Асаубаева на чемпионате мира в Бразилии
Бибисара Асаубаева на чемпионате мира в Бразилии
Новоявленная чемпионка мира по шахматам, семилетняя казахстанка Бибисара Асаубаева готова пойти в четвертый класс, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам мамы юной спортсменки Лианы Танжариковой, девочка, учась в первом классе, уже освоила программу первых трех лет начальной школы.

"С четырех лет мы занимаемся шахматами, с пяти лет Бибисара изучает английский язык и сейчас уже читает на нем энциклопедии. Образование вообще дается ей легко и нельзя сказать, что мы ее подгоняем или за ней бегают учителя, нет, к знаниям она тянется сама. Но нагружать мы не будем, в следующем году она не пойдет в четвертый класс, так как у нее и так очень много занятий и тренировок", - рассказала мама Асаубаевой.

Вчера, 29 ноября, девочка вернулась в Астану из Бразилии, где проходил чемпионат мира по шахматам. На этих соревнованиях Асаубаева завоевала золотую медаль, выиграв восемь встреч из девяти. Ее результат стал рекордным для чемпионатов мира, так как ранее никто в семь лет не выигрывал мировое первенство среди восьмилетних детей.

"В следующем году мы снова поедем на мировое первенство. Оно пройдет в Словении в ноябре. Там мы планируем посоревноваться с мальчиками. На чемпионате Казахстана в этом году мы также будем выступать в общем зачете", - добавила Танжарикова.

Стоит отметить, что помимо шахмат Бибисара давно и успешно занимается художественной гимнастикой. Она уже является двукратной чемпионкой Астаны в своей возрастной группе. В будущем девочка мечтает завоевать шахматную корону и стать олимпийской чемпионкой в художественной гимнастке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на чемпионате мира в Бразилии другая казахстанка - Жансая Абдумалик - в очередной раз стала чемпионкой мира. В возрастной группе до 12 лет она выиграла восемь матчей из девяти. Также на этих соревнованиях бронзовую награду завоевал Алибек Игамбергенов в возрастной группе до 16 лет.


Тройка призеров чемпионата мира по шахматам 2011 года

Бибисара Асаубаева

Двукратная чемпионка Астаны по художественной гимнастике Бибисара Асаубаева

Двукратная чемпионка Астаны по художественной гимнастике Бибисара Асаубаева

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц