1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Серик Сапиев: Тех, кто предан спорту, коронавирусом не запугаешь

Гость авторского проекта Валихана Тена "Другой ты" - легенда казахстанского бокса, чемпион мира 2005 и 2007 годов, олимпийский чемпион 2012 года, обладатель Кубка Вэла Баркера, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

- Добрый день, Серик! От лица всех спортсменов хочу пожелать вам крепкого здоровья! И для начала житейский вопрос: как прошел ваш карантин?

- Добрый день! Режим жизни на карантине у меня немного изменился, поскольку многие сотрудники у нас сейчас на удаленном режиме работы, трудимся онлайн. И в плане тренировок есть изменения. К сожалению, сейчас фитнес-залы закрыты, поэтому тренируемся дома. Я также езжу к другу, он свой паркинг переоборудовал, поставил там гантели, гири, штанги – вот там и занимаемся.

- Большинство спортивных федераций сегодня заморозили рейтинги спортсменов. Что вообще происходит у нас со спортом? Как он будет развиваться до конца 2020 года?

- Да, действительно, пандемия затронула весь мировой спорт, и Казахстан не стал исключением. Мы отменили все свои поездки, все международные соревнования, закрыли все спортивные школы, центры, физкультурно-оздоровительные комплексы. Сейчас у нас разрешено тренироваться на свежем воздухе, но группы не должны превышать 30 человек. Думаю, после снятия ЧС ситуация улучшится, постепенно перейдем к обычному режиму.

- Как вы в целом смотрите на уровень казахстанского спорта – мы не потеряем свои позиции на мировой арене?

- Думаю, что не потеряем, потому что весь мир сейчас находится в таком режиме, все в одинаковых условиях.

- А что ждет любительский спорт? Ведь до пандемии в Казахстане наблюдался всплеск массовых мероприятий - триатлонные старты, велопробеги, "Алматы марафон". Не скажется ли эта самоизоляция на психологии спортсменов-любителей, не будем ли мы бояться друг друга, особенно на массовых мероприятиях, где мы бежим впритык друг к другу?

- Конечно, такая форс-мажорная ситуация и невиданная информационная атака на все человечество будут вносить какую-то сумятицу в умы людей. Но я полагаю, что произойдет как раз наоборот: люди должны соскучиться по спорту, по свежему воздуху. Нам нужно уже сегодня уходить от паники, правильно преподносить информацию, объяснять, что жизнь не закончилась! Я надеюсь, что вся эта пандемия пройдет и мы перестанем друг друга опасаться. Знаю, что люди у нас активные, оптимисты, каждый день проводят онлайн-тренировки. Я и сам несколько раз подключался к таким эфирам. Тех, кто предан спорту, коронавирусом не запугаешь.

- Предполагает ли Комитет по делам спорта и физкультуры на выходе из карантина создавать какие-то пропагандистские платформы, чтобы взбодрить казахстанцев и дать им уверенности и сил? Какие мероприятия вы планируете?

- Мы в этом году приняли комплексный план, где большое внимание уделено развитию именно массового спорта. Кроме этого, разработали законопроект, где включили штатных спортивных инструкторов в каждый аул и село, предусмотрели меры по стимулированию учителей и тренеров. Все наши действия соответствуют Посланию Президента страны Касым-Жомарта Токаева, где он говорит о развитии массового спорта. Кончится карантин, и начнется конкретная работа. Вернее, она уже началась, поскольку с 1 июня возобновилась деятельность фитнес-центров, вторым этапом будут открыты бассейны, так что жизнь продолжается, но в новом формате, с учетом угрозы коронавирусной эпидемии.

- Понятно, что сейчас все неопределенно, и тот календарь мероприятий, который был утвержден на 2020 год, будет сильно корректироваться. Скажите, есть ли шанс, учитывая большую статистику по коронавирусу, увидеть к концу года хоть какие-нибудь чемпионаты? Первыми, понятное дело, начнут играть футболисты, и, возможно, без зрителей, а как быть с другими видами спорта?

- Думаю, что уже к сентябрю будет спад эпидемии, когда у нас не будет заболевших, и мы перейдем в обычный режим. Я надеюсь, что все-таки будут проведены все соревнования, которые были запланированы на май-июнь. Ведь не все спортивные федерации отменили свои соревнования, некоторые их просто перенесли. Так что все постепенно вернется на круги своя: национальные сборные так же начнут ездить на сборы, заполнятся ринги и стадионы. Вы знаете, что уже Национальный олимпийский комитет Казахстана совместно с национальными федерациями принял решение о поэтапном возобновлении учебно-тренировочных сборов для членов национальных сборных команд (НСК) по олимпийским видам спорта.

- Повлияет ли эта пандемия на количество наших олимпийских лицензий? Может, мы успеем еще какие-то путевки в Токио получить?

- Сегодня все лицензионные турниры в мире передвинуты на более поздние сроки. У нас есть более 40 лицензий, и мы будем еще их добирать в следующем году, до начала Олимпийских игр. Кому-то это очень на руку, особенно молодым спортсменам, а вот возрастным олимпийцам будет немного тяжелее, я, как спортсмен, это прекрасно понимаю.

- Спортсмены какого вида спорта у нас завоевали самое большое количество лицензий?

- У нас все свои лицензии успели взять боксеры на последнем лицензионном турнире. Кстати, лицензионный турнир по боксу был перенесен, он планировался как раз в Ухане, но наши быстро отбоксировали, взяли свои лицензии и уехали. И Азиатская конфедерация успела провести все свои турниры, мужчины все свои лицензии взяли, а по женщинам еще есть лицензии, которые нужно завоевать. А европейский лицензионный турнир был приостановлен.

- Личный вопрос. Мне очень интересно, у олимпийского чемпиона Серика Сапиева за время карантина прибавился вес? В какой вы сейчас физической форме?

- Нет, сильно вес не прибавился, он у меня всегда скачет - кило вверх, кило вниз. И когда я чувствую, что набираю, то сразу стараюсь придерживаться диеты и усиленно тренироваться. В начале карантина, признаюсь, я немного прибавил, но сразу сказал себе: "Стоп! Надо двигаться, надо тренироваться!"

- Я не просто так про вес спросил. Есть большая вероятность, что в Казахстане все-таки скоро состоится Ironman. Мы сможем наблюдать ваше участие в гонке?

- У меня сейчас, к сожалению, мало времени остается на тренировочные занятия в связи с моей работой, крайне насыщенным графиком, но у меня есть очень большое желание выступить на Ironman, и я постараюсь максимально подготовиться.

- В завершение беседы хотелось бы услышать слова поддержки от легенды казахстанского спорта.

- Да, время для всех нелегкое. Но давайте наберемся терпения. Государство делает очень многое, чтобы нас поддержать. Безусловно, нужно заниматься спортом, учиться чему-то новому, читать книги. Мы справимся, потому что мы вместе! Біз біргеміз!