Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На Шымбулаке введена новая система предотвращения схода лавин

03 февраля 2011, 16:12
1
Работники горнолыжного курорта "Шымбулак" ввели новую систему по предотвращению схода лавин. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор лыжного стадиона "Шымбулак" Асан Джаунгаров.

По его словам, система апробирована на горных спусках курорта 25 января 2011 года. Так, на вертолет прикрепляется аппарат в виде колокола, с одной стороны которого имеется кислород, с другой - водород. При сбрасывании оборудования в толщу снега происходит взрыв.

"Этот метод позволяет определить наиболее опасные участки схода лавин. Более того, система исключает человеческий контакт со взрывчатыми веществами. К примеру, по старинке люди на своей спине перетаскивали взрывчатку и осуществляли, находясь неподалеку, взрыв. Порой все это приводило к смерти самих сотрудников", - пояснил Джаунгаров.

Как он отметил, 3 февраля на склонах выпало порядка 10-15 сантиметров снега. Сход лавин наиболее вероятен при выпадении осадков свыше 50 сантиметров. Сейчас представители снеголавинной службы делают так называемые "шурфы", то есть замеры на рыхлость снега.Между тем, в горах все еще наблюдается туман. Однако опасности схода лавин, по мнению Джаунгарова, нет.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц