Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Синдром Шараповой: Еще четверо российских чемпионов уличены в допинге

09 марта 2016, 00:55
21
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Допинг-скандал, разгоревшийся после признания в употреблении мельдония российской теннисисткой Марией Шараповой и фигуристкой Екатериной Бобровой, набирает все большие обороты. Во вторник, 8 марта, стало известно, что в применении препарата, запрещенного с 1 января 2016 года, уличили еще четверых российских спортсменов, передает агентство "Р-Спорт"

Положительный результат дали пробы золотого медалиста Универсиад, волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина, чемпиона мира и Европы, тяжелоатлета Алексея Ловчева, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова и олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова.


Александр Маркин.


Алексей Ловчев.


Павел Кулижников.


Семен Елистратов.

Между тем, министр спорта России Виталий Мутко в интервью агентству "Весь спорт" не исключил появления новых случаев, связанных с обнаружением мельдония в допинг-пробах российских спортсменов.

"Не исключаю самых разных вариантов, вплоть до вредительства... Разве мы можем следить за тем, какие лекарства употребляет Маша Шарапова, которая живет в США? Мы доверяем людям, и если они нас подводят - будем принимать меры", - сказал он.

"Мельдоний - латвийская разработка, которой пользовались очень давно. Но - тут скрывать нечего - мы отстали в плане спортивной медицины. Запрещают все больше и больше препаратов, которые были направлены на восстановление. Но спортсменам они просто необходимы - с их-то графиком тренировок и выступлений. А замены мы им предложить, к сожалению, не можем", - заявил министр.

Сам создатель препарата, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш не считает данное лекарство допингом. В эксклюзивном интервью LifeNews ученый рассказал, что прием милдроната (торговое название препарата мельдоний) никак не влияет на физические данные спортсмена. Он просто защищает его сердце в условиях сильного стресса. 

"Спортсмены применяют его потому, что, когда есть острое кислородное голодание, гибнут клетки даже у физически развитого человека. При приеме мельдония клетки его сердца не погибнут, не будет микро- и макроинфаркта", - пояснил Калвиньш.

Тем временем, как стало известно, Мария Шарапова из-за положительной допинг-пробы лишилась сотрудничества с крупными мировыми брендами - американским производителем спортивной одежды Nike, швейцарским производителем часов TAG Heuer и немецким автоконцерном Porsche AG. Компании решили отказаться от рекламы с участием россиянки.

Британская газета The Sun подсчитала, что после разрыва спонсорских контрактов финансовые потери россиянки могут достичь более 100 миллионов долларов. 

Коллеги по цеху по-разному отреагировали на признание Шараповой в употреблении запрещенного препарата. Так, экс-первая ракета мира Дженнифер Каприати предложила отобрать у Шараповой все ее титулы: "Я невероятно зла и разочарована, я была вынуждена завершить карьеру и никогда, никаким образом не пыталась жульничать. Мне приходилось уткнуться в полотенце и мучиться", -заявила американка.

А Серена Уильямс, наоборот, поддержала победительницу пяти турниров Большого Шлема. "Многие удивлены и шокированы ситуацией с Марией, но… Ну, если совсем честно, я думаю, что в спорте и в жизни всегда есть двойные стандарты, всегда. И все знают это, когда речь идет о расе или о поле. Всегда проявляются двойные стандарты и различное отношение. Но тем не менее, тут совсем по-другому. Я думаю, когда Мария сказала, что она готова взять на себя всю ответственность, это было очень искренне и человечно, в этом проявилось большое мужество. По моему мнению, она всегда честна и мужественна, во всем, что она делала, и эта ситуация - не исключение", - приводит слова Серены "Эхо Москвы".


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц