"Спорт для меня - это вся жизнь!" Казахстан потерял чемпионку Аэлиту Щербакову

12 апреля, 17:05
12
 Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей
Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей

Сегодня стало известно, что ушла из жизни двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо Аэлита Щербакова. Девушке было всего 24 года. 3 апреля ей поставили диагноз "идиопатическая апластическая анемия". Спортсменке назначили лечение, но спасти ее не удалось.

В 2014 году девушка опубликовала эссе в студенческой газете. Она окончила Казахскую академию спорта и туризма в Алматы. Tengrinews.kz публикует сочинение чемпионки о сложном пути на пьедестал и силе человеческого духа.

"Что для меня спорт? Спорт… Для кого-то это просто слово, для меня это вся жизнь! Думаю, что те, кто связал свою жизнь со спортом, меня сейчас поймут. Спорт учит жить, воспитывает характер, силу воли, учит преодолевать любые преграды. Ведь преграда - это лишь повод стать еще сильнее, подняться на ту вершину, о которой ты когда-то даже и не мог мечтать. И это не предел. Достигнув одной цели, ты идешь к другой. И таких целей - тысячи…


Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей

Спорт учит нас быть сильными. Да, именно сильными. Но сила измеряется не тем, сколько килограммов вы можете поднять, и не тем, сколько людей вы можете победить. Сильный - это тот, который может жить правильно, может справиться со своими слабостями, тот, кто не сдается, а упав, поднимается и идет дальше к своей цели, к своей мечте. Именно этим измеряется сила человека.

А как же сладок вкус победы: пройдя трудный путь, ты поднимаешься на пьедестал, тебя награждают медалью… Когда ты держишь в руках этот кусочек железа, то понимаешь, что вовсе не он имеет ценность. А те тысячи часов тренировок, литры пота и слез, десятки ссадин и травм. Ценны те усилия, которые ты приложил, чтобы стать лучшим. Чтобы стать лучше", - писала девушка.

Аэлита Щербакова скончалась 11 апреля в Алматы. Похороны пройдут в субботу, 13 апреля.

Она родилась 5 февраля 1995 года в Алматинской области. Девушка была двукратной чемпионкой Казахстана, бронзовым призером мирового этапа гран-при в Ташкенте, серебряным призером Кубка Азии (Актау, 2018).

Апластической анемией называют заболевание, при котором костный мозг больного перестает производить достаточные количества всех основных видов клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отсюда и название болезни: она сочетает в себе анемию (недостаточное число эритроцитов, низкий уровень гемоглобина) и аплазию кроветворения (угнетение выработки всех клеток крови).


Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц