Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Светлана Подобедова и Майя Манеза не будут выселены из подаренных квартир - акимат

23 июля 2014, 11:17
25
Светлана Подобедова. ©REUTERS
Светлана Подобедова. ©REUTERS
Майя Манеза. ©REUTERS
Майя Манеза. ©REUTERS

Чемпионки мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло не будут выселены из подаренных им квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления туризма и спорта Алматинской области Мухита Турсынбаева.

Напомним, ранее Светлана Подобедова пожаловалась на то, что скоро будет уже пять лет, как им подарили квартиры в Талдыкоргане за победу на чемпионате мира 2009 года, однако они до сих пор не оформлены на спортсменок. "У нас есть опасения, если мы уйдем или что-нибудь случится, не дай Бог, то у нас эти квартиры заберут", - поделилась Светлана Подобедова. Спортсменка также отметила, что зарплата олимпийских чемпионов от области с 2009 года не изменилась и составляет 135 тысяч тенге. Как сообщалось, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло подтвердили ее слова.

По словам Турсынбаева, квартиры тяжелоатлеток находятся в арендном доме. "Именно тогда, когда они стали чемпионками мира, в городе завершили строительство государственного арендного дома и именно там выдавали квартиры. Тогда торопились, хотели их обрадовать и дали квартиры в арендном доме", - отметил он. По словам начальника управления, в новом Законе "О физической культуре и спорте" есть пункты, обязывающие обеспечивать жильем чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Пересмотреть вопрос с квартирами Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло можно будет на его основании.

"Как госорган мы не имеем право выкупать это жилье. Вопрос с выкупом мы обычно решаем через акима. Я лично обращался к акиму Талдыкоргана, он давал задание юристам и ЖКХ, где ответили, что олимпийцы могут жить там сколько угодно. Сейчас мы снова подали заявку. Зря они переживают, их не выгонят, даже если они уйдут. Никто не собирается их выгонять", - добавил Турсынбаев.

Начальник управления также прокомментировал вопрос о зарплате, которую получают Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. "В Алматинской области 10 спортсменов получают по 150 тысяч тенге, 10 человек по 100 тысяч, 10 человек по 70 тысяч, 10 человек по 50 тысяч и 20 человек по 30 тысяч. Это не зарплата, это поощрение от акима области. А они почему-то думают, что это зарплата. 135 тысяч тенге, которые получают Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, это поощрение, самое высокое вознаграждение. Аким области хорошо поддерживает спортсменов, поэтому дает такое вознаграждение. А заработную плату они получают в ДШНК ежемесячно примерно 2,5 тысячи долларов, там они числятся как сборная", - добавил Турсынбаев.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц