Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Тяжелоатлеты Зайчиков и Уланов прилетели в Алматы

18 августа 2016, 02:47
62
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

Ночью 18 августа в международный аэропорт Алматы авиарейсом KL405 прибыли два представителя Олимпийской сборной Казахстана по тяжелой атлетике - бронзовый медалист Рио Александр Зайчиков и занявший четвертое место Денис Уланов. Корреспондент Tengrinews.kz встречал спортсменов в аэропорту.

"Спасибо всем, кто болел за меня, за нас. Это общая казахстанская бронзовая медаль. Могла бы быть и серебряная, но что дано - это все мои труды здесь. Сначала судьи засчитали, а затем жюри отменило. Им виднее. Значит, бронза. (...) Я вес поднял, это видел весь Казахстан. Если бы не поднял - это другое дело. Жюри посчитало, что в моей технике была ошибка, и не засчитало. (...) Все три подхода я успешно использовал, только из-за травмы мне, вот, не дался слегка второй подход, но я собрался, чувствуя огромную поддержку всех казахстанских болельщиков, моей мамы, Ильи Ильина, конечно - он со мной тренировался и частичку своего олимпийского куража мне передал. (...) Я чувствовал поддержку всего Казахстана. Особенно в последний подход. Ощущения сейчас - это удовлетворенность от выполненной работы. Попасть на Олимпиаду еще и занять место - это мечта каждого спортсмена. (...) Теперь хочется отдохнуть, восстановиться. Последние 14 лет я работал в зале, теперь хочется взять небольшой перерыв и дальше с новыми силами - на другие соревнования за новыми медалями", - рассказал Александр Зайчиков.

"Я не победил, стал четвертым. Проиграл по собственному весу. Подняли мы с ним одинаково, но он оказался легче меня. Поднял с третьей попытки, может, сыграло волнение. В общем, будем дальше готовиться, тренироваться на следующую Олимпиаду", - рассказал Денис Уланов.  

На улице спортсменов ждали болельщики. Подняв транспаранты и цветы, они скандировали имена казахстанских олимпийцев. 

"Хочу сказать большое спасибо тем, кто болел за моего сына. Я впервые ездила на Олимпиаду, впервые ездила за границу, впечатления, конечно, неизгладимые остались. Как встречал зал наших спортсменов, как скандировали болельщики "Казахстан" - от этого прям мурашки по телу были. Была огромная гордость. Спасибо всем, кто поддерживал нас. Эта поддержка помогла нашему сыну завоевать медаль. (...) Обидно, что не хватило одно шага до серебра. Сначала все судьи засчитали, все флажки загорелись, а после - обрыв, негодование в зале и ужас. Саша сказал мне, что он сделал все, что мог, а остальное - на совести судей", - рассказала мама Александра Зайчикова Маргарита.

Говорить о дисквалификации всей сборной РК по тяжелой атлетике на год после Олимпиады в Рио спортсмены не захотели, отметили лишь, что "переживем это". "Растерянности у команды по этому поводу никакой нет, настрой боевой", - отметил Денис Уланов. Они также считают, что казахстанская сборная может хорошо выступать и добиваться результатов своими силами, без легионеров.

 


© Tengrinews.kz

Напомним, казахстанский штангист Александр Зайчиков, выступающий в весе до 105 килограммов, стал бронзовым призером Олимпиады в Рио. Зайчиков удачно использовал все свои попытки в "рывке", взяв сначала 185 килограммов, затем 190, а в финальном подходе зафиксировав 193 килограмма. В итоге казахстанец в первом упражнении стал третьим, уступив всего один килограмм двум спортсменам из Узбекистана - Ивану Ефремову и Руслану Нурудинову, которые подняли по 194 килограмма. В "толчке" казахстанский штангист заказал 223 килограмма и успешно выполнил этот подход. А вот во второй попытке казахстанец не смог зафиксировать 227 килограммов, но все же сделал это, хоть и с большим трудом, в третьей. Однако сначала судьи засчитали подход, но позже это решение было пересмотрено. В итоге казахстанец завершил "толчок" с весом 223 килограмма.  

Совсем немного не хватило до медали тяжелоатлету Денису Уланову. В весовой категории до 85 килограммов он занял четвертое место. Его результат (390 килограммов) аналогичен результату бронзового призера, но румын Габриэль Синкраян оказался легче.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц