Вокруг гениальной шахматистки из Казахстана разгорелся скандал

31 января, 05:11
117
Бибисара Асаубаева и Вишванатан Ананд. © sport-express.ru
Бибисара Асаубаева и Вишванатан Ананд. © sport-express.ru

Вокруг 13-летней шахматистки из Казахстана Бибисары Асаубаевой, переехавшей в Москву и выступающей за Россию, разгорается нешуточный скандал. В сентябре 2017 года российский тренер обвинил юную спортсменку в мошенничестве, а именно в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров. 

И вот, 30 января известный "звездный" адвокат Александр Добровинский написал в своем Facebook о том, что будет защищать Бибисару. Юрист подробно описал дело, которым ему предстоит заняться.

"Интересное и одновременно трагичное дело о защите чести, достоинства и деловой репутации несовершеннолетнего попало ко мне в руки. Почему интересное и одновременно трагичное? Расскажу все по порядку.

Вы все знаете или слышали о доносах на наших спортсменов, существа под названием Григорий Родченков. На мой взгляд, абсолютный мерзавец. Враг, и не скрывает это. А как назвать человека, пишущего донос, состоящий исключительно изо лжи, на девочку-шахматистку 13 лет, заранее зная все санкции, которые ей грозят? При этом доносчик является тренером Российской сборной (!) и... отцом другой нашей шахматистки, показывающей менее хорошие результаты на соревнованиях. Что же произошло?

Несколько лет назад маленький гений-самородок Бибисара Асаубаева переезжает из родного Казахстана в Россию. Девочка начинает играть за нашу страну и выигрывает крупные турниры, включая чемпионаты мира, в ее категории, конечно. Стиль игры шахматной принцессы поражает знатоков, абсолютно взрослой манерой и стилем. Да, такое бывает. Вспомните мальчика по имени Капабланка. Однако не все так просто и не все радуются успехам маленькой Бибисары.

Некто господин Соложенкин Е. А., тренер Российской шахматной федерации, а также счастливый (или несчастный?) отец девочки Лизы Соложенкиной, очевидно заметил, что вновь появившаяся на нашем небосводе шахматная звезда Бибисара довольно быстро затмила его собственную дочь. Обидно? Должно быть, очень... И вот тогда вступает в действие хитроумный план...

Прошлой осенью, сразу после чемпионата мира по шахматам, Соложенкин публикует материал, в котором указывает, что выступавшая под российским флагом Асаубаева совершает страшное преступление: она использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров. В мире шахмат это преступление страшнее самого страшного допинга в легкой атлетике. Мало того, что был написан данный пасквиль, господин Соложенкин отправил к тому же донос на Бибисару организаторам чемпионата мира. И понеслось...

"Вот откуда такая самоуверенная, прекрасная и взрослая игра! - начали кричать недруги Асаубаевой. - Это не она играет. Это компьютер! Ей подсказывают! Она - заурядный игрок!"

Излишне говорить, что устроители чемпионата мира никаких нарушений не обнаружили. Да и практически воспользоваться ни телефоном, ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Пронести что-либо металлическое на турнир просто нереально. Однако несчастного ребенка перед игрой стали тщательно обыскивать. В такой ситуации нервный срыв и истерики могут произойти с любым из нас, не говоря уже о ребенке. Детская психика невинно оболганного подростка могла не выдержать. Ведь шахматы для нее - вся жизнь. В этой страшной атмосфере наша девочка все равно показала результат выше Лизы Соложенкиной. Но заняла на этом чемпионате мира "лишь" второе место. Без следов такие кошмары не проходят.

Разразился дикий скандал. Естественно, тут же в США нашлись умники, которые позвонили родителям Бибисары с предложением немедленного переезда в Америку с дальнейшим возможным выступлением гениального ребенка за эту страну, под звездным флагом.

Родители пришли ко мне за советом. Мы очень долго все взвешивали и обо всем говорили. Наконец было принято, может быть, самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять.

Месяц назад чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева и ее адвокат Александр Добровинский пожали друг другу руки. Исковое заявление подано 25 января 2018 года. Бибисара остается в России. Все расходы по этому делу моя коллега Марина Дубровская и я взяли на себя. Пожелайте нам с Бибисарой удачи". 


© facebook.com/aadobrovinsky

Бибисара Асаубаева - пятикратная чемпионка мира по шахматам. В 2017 году она стала вице-чемпионкой мира до 14 лет. В декабре прошлого года в Саудовской Аравии заняла десятое место в быстрых шахматах, обогнав всех представительниц России и Казахстана. 

Девочка родилась в Таразе и неоднократно становилась чемпионкой Казахстана. В семилетнем возрасте Асаубаевой было присвоено звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом. По мнению известного гроссмейстера Дармена Садвакасова, у Бибисары большое спортивное будущее.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц