1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Юную шахматистку из Казахстана пригласили выступать за США

  • 64
Фото с сайта Chess-news.ru Фото с сайта Chess-news.ru

Юную шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву пригласили выступать за шахматный клуб в Сент-Луисе, сообщает портал Chess-news.ru.

Как отмечает портал, американский бизнесмен Рекс Синкфилд, на деньги которого десять лет в Сент-Луисе строится "Шахматный рай", пригласил Бибисару Асаубаеву жить в Соединенных Штатах Америки и выступать за его клуб.

Рекс Синкфилд - американский финансист и политик в Миссури. В 2007 году Синкфилд открыл организацию Chess Club and Scholastic Center of Saint Louis (шахматный клуб и Схоластический Центр Святого Луиса). 

Шахматный клуб и Схоластический центр Сент-Луиса (CCSCSL) в сотрудничестве с Шахматным фондом Каспарова (KCF) , Шахматной федерацией США, Всемирной шахматной федерацией (ФИДЕ) и Комиссией тренеров ФИДЕ открыли шахматный матч тысячелетия.

"Восемь американских игроков предстали перед лучшими юниорами со всего мира. Бибисара входит в состав игроков сборной Мира против сборной США. Это невероятная возможность показать свои навыки и проверить бойцовский дух на престижном мероприятии", - рассказала мама шахматистки Лиана Танжарикова.

На прошедшем матче сборных команд США и мира Бибисара Асаубаева стала единственной, кто набрал 100 процентов очков - она выиграла все четыре партии в соревновании до 14 лет, отмечает портал.

"Позади первый шахматный тур. Партия длилась более пяти часов. В воздухе витало дикое напряжение. На протяжении всей партии мы не отрываясь следили за ходом игр и болели где-то тихо, где-то не могли сдерживать эмоции. Противостояние двух сильнейших команд мира создавало сумасшедшее напряжение. Было сделано 100 ходов, приведших к общекомандной победе сборной Мира!" - отметила мать девочки.

По словам мамы Бибисары Асаубаевой, они польщены и будут думать над предложением Синкфилда.

"День за днем долгие годы мы шли к своей цели. Сегодня произошло по истине знаковое событие. Сборная Мира одержала победу над сборной США. Во всех четырех турах Сара сыграла без поражений со счетом 4-0! Нас переполняют невероятные эмоции! Америка по достоинству оценила виртуозное владение шахматами игроков сборной Мира. Рекс Синкфилд, являющийся вот уже десять лет спонсором ''Шахматного рая'' в Сент-Луисе пригласил Сару жить в штатах и выступать за его клуб!" - рассказала мама шахматистки Лиана Танжарикова.

Сейчас Асаубаевой помогает российский ПрофЧессКлуб, обеспечивший шахматистку, помимо прочего, квартирой в Химках.