Казахстанец Даурен Каби поделился с нами историей о том, как сбылась его мечта – покорение вершины Аконкагуа. Что примечательно, на высоту почти 7 тысяч метров он вознес и национальный казахский инструмент – домбру. Ранее в "битве с природными обстоятельствами" при восхождении на Эверест он потерял несколько фаланг пальцев рук. Даурен нам рассказал, зачем он взял с собой домбру и как это связано с его личной философией и подходом к покорению вершин, подробнее - на Tengri Travel.
Аконкагуа – это самая высокая гора Южной Америки, расположенная в Андах, на границе Аргентины и Чили. Ее высота составляет примерно 6 961 метр. Она входит в программу "7 Вершин", представляющую собой проект восхождений на семь высочайших точек Земли на каждом континенте. Для восхождения на Аконкагуа необходимо иметь определенные навыки, и не стоит стремиться покорить эту вершину тем, кто впервые собирается в горы. Это буквально вопрос жизни и смерти. Однако казахстанец Даурен Каби любит рисковать. По его словам, взять вершину в этот раз было для него принципиально важно. Историю покорения им Эвереста можно прочитать по ссылке.
Вершина Аконкагуа. Покорение
В новый поход он направился в конце января. Даурен Каби летел через в Катар из Алматы, так как это один из удобных маршрутов для путешественников из Казахстана, учитывая наличие прямых рейсов в столицу Катара – Доху. Далее он направился в Сан-Паулу (Бразилия). Затем уже оттуда полетел в Мендоса (Аргентина).
"Изначально планировал до Стамбула, далее - в Буэнос-Айрес, а затем - напрямую в Мендос. Но побоялся, что не пропустят. Обязательно стоит взять обратный билет из Аргентины, его нужно показать по прилету, а также бронирование на все время проживания", – отметил он.
Даурен рассказал, что многие альпинисты и туристы, которые хотят покорить вершину Аконкагуа, начинают свое путешествие именно из Мендосы.
"Стоит отметить, что зима – это межсезонье в горах, и большинство высоких вершин недоступны в это время, если только не предпринимать попытки зимних восхождений. Я давно не был в горах, поэтому решил использовать эту возможность, чтобы покорить такую знаковую вершину. После попытки восхождения на Эверест без кислорода и ампутации фаланг мне показалось, что Аконкагуа – это отличный шанс проверить свои возможности на высоте в новых анатомических условиях", – рассказал нам Даурен.
Важно, что в этот раз его спутником вновь стала домбра. Альпинист рассказал нам, почему решил захватить с собой ее. Преодолевая вершины, альпинисты часто остаются наедине с собой и своими мыслями, и делают это не ради славы, а для внутреннего удовлетворения.
"Для меня домбра является сильным символом степи, к тому же она – музыкальный инструмент кочевников, существующий более 2000 лет. Мы решили не брать флаг, потому что, на мой взгляд, это старомодная традиция – ставить флаг на территории другого государства, как это делали путешественники в прошлом. Домбра же для меня – это символ глубокой связи с родной культурой, и ее восхождение со мной на вершину стало сложной задачей, ведь это потребовало определенной сноровки, плюс хотелось донести ее максимально бережно", – отметил он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Главная трудность в походе
Восхождение на Аконкагуа требует хорошей подготовки, так как горная погода может быть очень переменчивой и суровой, а высота вызывает острые проявления горной болезни. С этим согласен и Даурен.
"Главная трудность – это погода. Аконкагуа славится переменчивым климатом и сильными ветрами. Нам пришлось несколько дней ждать, пока погода не стабилизируется и не появится окно для восхождения. Даже когда погодное окно открылось, мы все равно почувствовали сильное и холодное дыхание горы", – рассказал мужчина.
Несмотря на сложность восхождения, Даурен не готов был сдаться.
"Ожидание начала восхождения всегда негативно влияет на психоэмоциональное состояние альпинистов. У меня не было желания отказаться, но ожидание подходящего погодного окна сильно удручало", – пояснил он.
Он подчеркнул, что это незабываемое чувство - оказаться на вершине. Вокруг снег, холод, а внутри разливается теплота.
"Я почувствовал радость и облегчение. Мы стартовали в 3 часа ночи с высоты 5500 метров и поднялись почти на 1500 метров – это довольно значительный набор высоты, который потребовал много времени и усилий. Тем не менее штурм был долгожданным, и восхождение принесло мне как физическое, так и эмоциональное удовлетворение. В тот день я буквально кайфанул! Близкие всегда сильно переживают за меня, но поддерживают в любом начинании. Я очень благодарен им за это. На этой высоте я снова ощутил их поддержку", – добавил Даурен.
Мужчина предупредил, что Аконкагуа – не та гора, на которую стоит приходить без опыта.
"Если у вас нет минимальной подготовки или опыта в горах, восхождение может быть опасным. Чтобы восхождение прошло безопасно и принесло удовольствие, необходимо готовиться к нему и заранее походить по горам на высоте около 6000 метров", – продолжил альпинист.
Несмотря на значительный опыт и покоренные вершины, Даурен не собирается останавливаться. В его планах еще много восхождений, и часть из них уже запланирована на этот год. Однако он предпочитает не раскрывать свои планы заранее: считает это плохой приметой.
Фото: личный архив Даурена
Читайте также: Непал ужесточил правила для восхождения на Эверест