KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Новобранец

06 декабря 2011, 20:59
17

Его приближение угадывалось заранее. Впереди него несся ветер, обдававший пассажиров на перроне волной запаха метро - это  тепло машинных внутренностей и еще что-то такое терпкое, чего Молодой Поезд пока не мог разгадать. Его привезли сюда недавно, и он еще только осматривался. Это был его первый рабочий день. "Нужно быть внимательным, точным и аккуратным", - все повторял про себя в пути новобранец, временами прислушиваясь к этому новому ощущению - внутри него были люди. Люди ходили по вагону, трогали его за поручни, разговаривали и смеялись. А он весело мчался к станции по тропинкам, которые знали только он и несколько его приятелей - таких же новичков в этом деле, как и он сам. И это ему нравилось. Это их общий секрет.

Настроение было приподнятое. Свежий, умытый и бодрый Молодой Поезд даже присвистнул от удовольствия! И, сверкнув из темноты глазищами, ворвался на ярко освещенную станцию. Но тут же немного оробел и стал сбрасывать скорость. Здесь он еще не был. А значит, надо было вести себя как положено - никакого "дуракаваляния".
 
На другой стороне перрона уже стоял его коллега - вальяжный и неторопливый поезд. Он улыбался одним уголком рта и от удовольствия даже немного прикрыл глаза. Ему нравилось, что люди не спеша фотографировались на его фоне и осматривали начищенные бока. В компании Молодого Поезда этого уверенного в себе красавца прозвали Ветераном. Говорят, он побывал за границей и уж точно знает, как работают серьезные ребята в самых больших подземках мира. Вон, кажется, что даже его машинист, робко перебирающий гладкие кнопки и блестящие ручки, немного побаивается этого франта.
 
Молодой много слышал про Ветерана, но ни разу не сталкивался с ним вот так, почти рельсы к рельсам на одной станции.
 
- Здравствуйте, - вежливо сказал он и учтиво оттормозил всеми колесами.
В ответ вальяжный тип слегка улыбнулся ему и прищурился от ярких вспышек фотоаппаратов. Он нравился пассажирам, и поэтому они нравились ему.
- Здесь так красиво. Вы не находите? - решил продолжить светскую беседу Молодой. Хоть и нравилось ему носиться под землей как угорелому, иногда хотелось с кем-нибудь поговорить. А тем более с таким уважаемым поездом.
 
- Ничего особенного, - зевнул Иностранец и снова улыбнулся. - Вот, помнится, в Мадриде…
Ему тоже хотелось немного поболтать с желторотиком, пока люди, не торопясь, усаживались на его мягкие скамейки, обитые синим плюшем.
 
- О! А вы бывали в Мадриде?! - восхищенно воскликнул Молодой. И тут же затараторил, как по стыкам. - А правду говорят наши ребята, что там  у них, за границей, люди уже не обращают внимания на то, какие мы быстрые и удобные? Они не любуются нами. Выходят из вагона, даже не запомнив, какого он цвета.
 
Вдруг Молодой вновь невольно прислушался к ощущению в себе: какая-то веселая компания защекотала его внутренности раскатами хохота, а вон поодаль паренек улыбается девушке, и она ему в ответ тоже улыбается.
 
- Сынок, некогда им там за границей, - покровительственный тон уважаемого поезда вернул новичка к разговору. - Люди они занятые. Вот и бегут по своим делам. А здесь, да-а-а, публика занятная!
 
Ветеран оценивающе оглядел с головы до ног тщательно накрашенную даму в длинном меховом манто, стоящую на перроне, и одобрительно щелкнул где-то у себя внутри. Потом скрипнул, щелкнул еще два раза, дернулся, но с места так и не сдвинулся, хотя машинист у него в кабине нажимал уже все кнопки и дергал все ручки, не понимая, почему это ленивое железное чудо не едет. По расписанию нужно было уже отправляться на следующую станцию.
 
А ленивый Ветеран недовольно покосился на него, переступил со стыка на стык, отмахиваясь от назойливого человека, и продолжил разговор.
- Я со счета сбился, сколько раз меня сегодня сфотографировали. А на одной станции меня встречали с флажками и шариками, представляешь!  - хохотнул железный красавец. - Да пусть любуются. Я готов возить их туда-сюда. Они же просто катаются. Значит, и мне спешить не надо. Пусть, вон, хоть на все кнопки подряд жмет!
 
Он издал что-то вроде "Чух!", усмехаясь над растерявшимся человеком в кабине. А молодой уже почти не слышал его. Во втором вагоне улыбнувшиеся друг другу паренек и девушка, еще немного смущаясь, болтали о чем-то неважном для поездов.
 
- Скажите, а у вас в вагоне когда-нибудь признавались друг другу в любви? - спросил Молодой Поезд, украдкой наблюдая за парочкой. - Наши ребята рассказывают, иногда интересно послушать, о чем говорят люди!
- Бывало. - улыбнулся Ветеран. - И у тебя будут. И поругаются, и помирятся. А потом… Как ты сказал? Выходят, даже не запомнив твоего цвета? Да. Это сейчас они аккуратно держатся за твои поручни. Потом забудут. Люди быстро привыкают ко всему и быстро теряют интерес. Такие уж они…
 
Заболтавшийся Ветеран взглянул на циферблат, лениво потянулся всем составом, будто разминаясь перед прыжком в темноту, и поддавшись уговорам надоедливого машиниста, поспешил захлопнуть двери. Так что чуть не прищемил чье-то меховое манто. Присвистнув на прощание новичку, он нырнул под арку, унося внутри себя галдящих и довольных пассажиров.
 
- Смешные эти люди. И Ветеран тоже забавный… - улыбнулся новобранец. Молодая пара взволновала его, как будто внутри него, где-то в глубине разогревалось огромное электрическое сердце и вот-вот вспыхнет искорка.
 
Ему уже не терпелось продолжить бег по этим блистающим серебром нитям в бесконечность. Откуда-то сверху узкими рядами снова спускались пестрые толпы мужчин и женщин, одетых как на праздник, когда Молодой что-то весело свистнул им. И тут же резво умчался по только ему известным дорожкам за темный горизонт, оставляя за собой запах машинного тепла и еще чего-то терпко-щемящего, чего пока не мог разгадать.
 
Асель Тулегенова

Нравится
Показать комментарии (17)