"Хочу поменять профессию", "Как сменить место работы", "Что делать, если бросил работу". Это одни из популярных запросов в поисковике. Миллионы людей ищут и читают советы психологов, коучеров и карьерных консультантов. А как часто вы сами задумывались о смене профессии и искали ответы в Интернете? Уйти с госслужбы и заняться фермерством? Печь пироги? Но часто многих останавливает возраст или страх перед неизведанным. Корреспондент Айгерим Абилмажитова записала реальные истории людей, кардинально сменивших профессии. Что из этого вышло? Читаем в материале.
"Хочу поменять профессию", "Как сменить место работы", "Что делать, если бросил работу". Это одни из популярных запросов в поисковике. Миллионы людей ищут и читают советы психологов, коучеров и карьерных консультантов. А как часто вы сами задумывались о смене профессии и искали ответы в Интернете? Уйти с госслужбы и заняться фермерством? Печь пироги? Но часто многих останавливает возраст или страх перед неизведанным. Корреспондент Айгерим Абилмажитова записала реальные истории людей, кардинально сменивших профессии. Что из этого вышло? Читаем в материале.
История первая: "Из сварщиков в парикмахеры"
Дидар Алиев, 38 лет. Алматы
"С детства люблю рисовать. Но в сложные 96-97 годы особого выбора профессии, а тем более творческой, не было. Надо было просто выживать. Окончив ПТУ (профессионально-техническое училище), пошел работать на завод сварщиком. Года хватило мне, чтобы понять, что это не мое. Железо, температура и никакого творчества. Но больше боялся, конечно, что потеряю зрение и не смогу рисовать. Поэтому и ушел с завода", - начинает свою историю наш герой.
После завода Дидар пробовал работать в разных сферах. В течение двух лет был и менеджером по продажам, и помощником в разных фирмах, и перепродавал товары. "Занимался всем, чем придется", - говорит он.
После нескольких профессий Дидар понял, что устал метаться от одной работы к другой. Он составил список профессий по душе, расписав, что он умеет и чему бы хотел научиться.
"Понял, что нужно быть ближе к искусству, творчеству. Хотел научиться за короткий срок и чтобы результат сразу был. Подумав, решил выучиться на парикмахера и записался на курсы. Наш преподаватель, видимо, заметила что-то во мне и вместо трех месяцев обучала меня на два месяца дольше. После окончания курсов я устроился на работу в парикмахерскую", - отметил Дидар.
Сейчас Дидар Алиев - мастер международного класса. "Друзья и знакомые смотрели на меня с опаской. Думали даже, может, я ориентацию поменял. Из сварщика в парикмахеры - для них это было очень странно. Но я не обращал на это внимания. Меня всегда и во всем поддерживала мама, и благодаря ей я принял важное решение. И сейчас оглядываюсь назад. Те, кто меня осуждал, остались на том же уровне. А у меня каждый день как новый. Постоянная работа над собой, учеба, рост. И главное, я счастлив. Вижу результаты своей работы и ни капли не жалею о сделанном выборе", - рассказал Дидар.
История вторая: "Из юристов в шахтеры"
Фархат Кокушев, 31 год, Караганда
Карагандинец Фархат Кокушев поменял "тепличную" офисную работу на суровые будни под землей. Фархат по образованию юрист, причем с двумя дипломами, да еще и с магистерской степенью.
"После учебы проработал в департаменте юстиции около шести месяцев. Работа была для меня монотонной. Тогда впервые поймал себя на мысли, что не ту профессию выбрал. Долго не думая, написал заявление на увольнение. Предлагали остаться, обещая повышение зарплаты и карьерный рост. Но я для себя уже решил, что с государственной службой мне не по пути. После этого я пробовал себя в Астане, но вернулся в Караганду по семейным обстоятельствам. Устроился на работу главным специалистом по государственным закупкам в частную фирму. Там тоже не нашел себя и решил попробовать себя в качестве бармена. У меня был небольшой опыт по студенчеству", - рассказал Фархат.
Встреча с будущей супругой, по словам Фархата, стала для него судьбоносной. Он решил, что семейному человеку нужна серьезная профессия. В тот период жизни он решился на кардинальные перемены. Бросив работу барменом, он пошел учиться на горного рабочего.
"Я решил стать шахтером. Обсудив с родными, решил пойти на курсы. Как раз в тот момент начался набор в шахту. Мысль пойти в шахтеры появилась не спонтанно, так как в моей семье уже в двух поколениях есть добытчики угля: дед и отец. Хотя папа всячески ограждал меня и брата от этой работы. Он как раз-таки и настоял на том, чтобы мы пошли учиться на юристов. Он не хотел, чтобы я и брат на себе испытали тяжелый шахтерский труд. Но судьба распорядилась иначе. И я, и брат пошли по стопам отца, имея за плечами дипломы юристов", - добавил наш герой.
Процесс подготовки к работе отнял у Фархата много времени и сил. После курсов он прошел требовательный медосмотр и сдал экзамены.
"Только после всего этого меня поставили в очередь на вакантное место на шахте. Обычно работу ждут очень долго, до года. Но мне повезло. Позвонили через два месяца и пригласили на собеседование. Если честно, только сейчас понимаю, что сам до конца не верил в то, что пойду работать шахтером. Думал, отучусь и будет лежать корочка годами. И вот в октябре 2017 года я надел впервые шахтерскую робу, взял в руки фонарик и самоспасатель. Конечно, поначалу были мысли уйти оттуда, так как боялся спускаться под землю. Но постепенно боязнь ушла", - добавил он.
Фархат недавно поступил в Карагандинский политехнический университет и в будущем планирует стать горным мастером.
История третья: "Из военных метеорологов в маркетологи"
Тимур Кубеков, 50 лет. Нур-Султан
Тимур со школьных лет мечтал быть военным летчиком. Но из-за ухудшения зрения об этой профессии ему пришлось забыть. Но мечта о военной авиации не покидала молодого человека. По совету соседа-авиатора Тимур поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище на специальность "метеоролог". Окончив училище, он в 1991 году попал по распределению на военный аэродром под Семеем.
"На одну зарплату военного тогда было не прожить даже холостяку. Поэтому, помимо основной работы, чтобы выжить, я занимался немного торговлей. Но я не просто продавал. Сначала я анализировал рынок, находил целевую аудиторию. Определив товары, на которые есть спрос, производил их или находил. К примеру, в летнее время рубашки с длинными рукавами перешивал в короткие и продавал. Или наклейки для СТО с указанием пробега машины заказывал в полиграфии и реализовывал. Годы шли, жизнь менялась. И после 11 лет военной службы, не дожидаясь пенсии, я решил уйти из армии", - рассказал Тимур Кубеков.
После ухода из армии по состоянию здоровья Тимур переехал в Астану. Четыре года он работал представителем казахстанских авиационных компаний. За это время Тимур поступил в университет на второе высшее, выбрав юриспруденцию. Но, проучившись 1,5 года, понял, что эта сфера не его.
"Очень сложно было адаптироваться после армии на гражданке. Нужно переучиваться как думать, искать постоянно себя. И уже на гражданке я понял, что мое - это маркетинг. Был опыт продаж с товарами, про который я говорил. Я начал досконально изучать маркетинг. Когда я работал в торговом доме одной компании, у нас была возможность обучаться. Поэтому я ездил и учился. Тогда еще и семинаров не так много было, как сейчас. Искал, покупал специальную литературу, посещал тренинги. И все полученные знания старался закреплять на практике.
Получается, я ушел из армии, когда мне было 34 года, и ближе к 40 годам я стал полноценным маркетологом", - рассказал Тимур.
Если супруга Тимура была за кардинальные перемены в его жизни, то мама нашего героя до сих пор переживает, что он ушел из армии без пенсии. "Мама постоянно напоминает мне, что если бы остался служить, то уже был бы на пенсии. Получал бы свои 280 тысяч тенге пенсии и сидел бы спокойно. Но я доволен, что поменял профессию, почувствовал себя в другой среде", - отметил он.
На наш вопрос, счастлив ли после смены профессии, Тимур не смог ответить однозначно. Сейчас он работает креативным директором, пишет интересные блоги в соцсетях. По словам Тимура, борьба продолжается всю жизнь, потому что человеку постоянно нужно двигаться дальше. Но в одном он уверен точно, что не нужно искать счастья, когда оно есть.
"Прежде чем поменять что-либо, нужно сто раз все обдумать. Очень многие молодые люди думают о своем деле. Они бросают хорошо оплачиваемую работу, при этом даже не знают, как вести бухгалтерию, как и какие налоги нужно уплачивать. К примеру, у человека зарплата в 300-500 тысяч тенге. Он хочет открыть свой продуктовый магазин, но при этом даже не знает, сколько денег должно быть в обороте, чтобы он мог заработать эти же 500 тысяч тенге. А ему как минимум нужно 5 миллионов тенге оборотных средств. Нужно уходить с работы только тогда, когда вы стали профессионалом своего дела и вам некуда дальше расти, когда вы все в себя впитали. Я обратил внимание, что молодые люди очень часто меняют работу. Мне кажется это неправильным. Человек должен набираться опыта, изучать, максимально цепляться за работу. И как только он почувствует, что уже не возьмет новых знаний, тогда да, можно уходить".
P.S. В Японии приветствуется, когда сотрудник работает в одной фирме всю жизнь. А лучше всего, если есть семейная преемственность. Бабушка моего супруга проработала завскладом в городском ЦУМе всю жизнь. Мой дедушка все годы был механиком. А я... не работаю по специальности. Отучившись на финансиста, во время практики поняла, что работа в банке не для меня. И по воле случая я попала в журналистику. И пока я ездила на пресс-конференции, записывала интервью и снимала репортажи, мои одногруппники стали за эти годы кто начальником отдела, кто директором филиала банка. Не знаю, довольны ли они своей профессией, но я своей довольна. Мне посчастливилось найти работу по душе. А вам ваша работа по душе?
Подготовила Айгерим Абилмажитова.