ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
09 мая 2019 | 08:30

"Бредовая идея превосходства одной расы над другой". Против чего сражались казахстанцы в ВОВ

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как наши люди героически воевали под Ленинградом


Иконка комментария блок соц сети

Как наши люди героически воевали под Ленинградом

2019 год. Дело происходит под Санкт-Петербургом. Перед нами - ветеран Великой Отечественной войны полковник Вячеслав Васильевич Панфилов. Он сидит возле подбитого танка. Над ним завис самолет. Поблизости в ближнем бою советский солдат бьет фашиста. Вячеслав Васильевич - реальный человек и реальный ветеран войны. А все, что вокруг него, танк, бойцы, самолет, - инсценировка. Но очень правдоподобная. За свою долгую жизнь Панфилов видел очень многое. Видел он, например, как отважно сражались в годы войны казахстанцы. Ему 93, а он это до сих пор помнит. Ренат Ташкинбаев побывал в Ленинградский области, в которой воевали многие казахстанцы, и попытался представить, что пришлось пережить старшему поколению.

"У меня 11 правнуков. Да я за них готов и сейчас жизнь отдать. Тогда мы сделали все правильно, иначе нас смыли бы так, что потом бы мы не оправились. Тяжело досталась (победа), но мы сделали то, что надо было сделать", - говорит Панфилов. Он подчеркивает, что даже в уме нельзя ставить под сомнение подвиг всех советских людей в той войне.

Житель Ленинградской области Вячеслав Васильевич Панфилов (он однофамилец знаменитого полководца) дает нам интервью посреди музея-панорамы "Прорыв". Это место находится в городе Кировске неподалеку от Санкт-Петербурга. На этих фотографиях не картина, а очень реалистичные фигуры людей с детальным воссозданием поля боя.

Обратите внимание на собаку на верхнем фото справа - это специальные собаки-санитары, которые служили в Советской армии.

"К телу собаки привязаны медицинские принадлежности, фляга со спиртом, фляга с водой. Такая собака подбегала к раненому бойцу, кружила вокруг него, и человек мог сам себе оказать первую помощь", - рассказывает экскурсовод.

 

Наше внимание гид обращает на еще одну фигуру - это девушка-санитарка, прототип реального героя, ей было 19 лет. Она, используя собак, запряженных в лодки-волокуши, привозила солдатам боеприпасы. А уже на обратном пути на большую землю в госпиталь отвозила на волокушах раненых бойцов.

Как известно, в Ленинградской области в боях участвовали в частности две стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане, - 310 и 314.  Военнослужащие из Петропавловска, Акмолинска, Павлодара и других населенных пунктов героически сражались за то, чтобы прорвать блокаду Ленинграда.

Слушая историю про собак-санитаров, мы вспоминаем случай, произошедший с выходцем из Северо-Казахстанской области.

Наш соотечественник был ранен на Ладожском озере. Его нашла собака, а позже обнаружила санитарка. Бойца отвезли в госпиталь. Ампутировали ногу. Но он остался жив и вернулся в родной Мамлютский район, что на севере Казахстана.

Звали его Абдулла Шарипов. Он был 1914 года рождения.

Этот музей изображает лишь один эпизод военных действий. 1943 год, второй день операции по освобождению города Ленинграда из блокадного кольца. События разворачиваются на территории невского пятачка, это место так называли, потому что оно настолько было мало, что на штабных картах перекрывалось пятикопеечной монетой.


Бывшие места боевых сражений в Ленинградской области

В том же районе Ленинградской области, где находится музей-панорама, с конца апреля работали поисковые отряды из Казахстана (в частности Павлодарский поисковой отряд в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы").

Их задача найти останки погибших на поле сражений советских бойцов, чтобы в последующем захоронить их, как говорят они, по-человечески. А заодно отыскать сохранившиеся фрагменты вооружения и других вещей, которые можно было отвезти в казахстанские музеи.

Лес этот очень необычен. Он повсеместно хранит в себе память о былой войне. 

В той же Ленинградской области, но в другом городе - Кингисеппе - на днях был открыт памятный знак в честь казахстанцев, погибших в этом городе в 40-х годах прошлого века.

"314-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Северо-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана, отличилась и по праву носит гордое название Кингисеппской за освобождение нашего города.

Подвиг воинов-казахстанцев, совершивших все возможное и невозможное для освобождения кингиссеппской земли от фашистских захватчиков, не забудется в веках", - этими словами был открыт памятник воинам-казахстанцам.

"Знаковыми боевыми действиями этой дивизии явились бои на реке Свирь, когда фашисты пытались кольцом блокады накрыть Ленинград. Именно эти воины не дали состояться этим замыслам. Потом была Синявинская операция.

Мы здесь находимся в знак памяти о той победе казахстанцев на нашей кингисеппской земле, освобождении города Кингисеппа, в которое они внесли свой вклад. Хочется сказать огромное спасибо казахским отцам и матерям, которые родили таких воинов", - отметил глава российского города Александр Сергеев. 

Он также рассказал, что эта дивизия насчитывала 10 930 воинов. А к концу войны в 1945 году на родину вернулись только 3209 человек.

А один из приглашенных на открытие памятника, увидев большое количество школьников, отметил:  "Главное - им (молодежи) помнить, что есть настоящие герои, не нарисованные, не супермены, а нормальные люди, наши братья, наши отцы, которые погибли ради вас. Главное - память, пока мы помним - они живы, они с нами".

Но что такое блокада, которую пытались прорвать наши бойцы? Об этом нам рассказывает здесь же один из ветеранов.

"Отец и дед ушли на фронт. Четверо братьев моих погибли потому, что город сильно бомбили. Но наш дом сохранился. И получалось так, что от всей семьи остались мать и я. Все. Я была еще маленьким ребенком (1938 года рождения), мама меня оставляла одну и уходила сдавать кровь. Выжили мы только потому, что мать была донором.

Но что ей давали как донору? Кусочек белого хлеба, столовая ложка сахарного песка, столовая ложка какого-то масла, пол-яйца. Она это, конечно, не съедала и приносила мне. Вот за счет этого мы и жили", - рассказывает Светлана Павловна Рудаковская и говорит, что по сей день у нее сохранилось очень бережное отношение к хлебу.

"Мать мне рассказывала, что, когда брали кровь, часто начинались бомбежки и все жилы сжимались так, что кровь буквально шла каплями. Блокаду очень трудно вспоминать, потому что это голод, холод..." - отмечает женщина.

Примечательно, что в один день и фактически в одно и то же время сразу в двух городах России - Санкт-Петербурге и Кингисеппе - открыли памятники в честь воинов-казахстанцев, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

В Петербурге установили скульптуру Алии Молдагуловой, а на границе с Эстонией в российском Кингисеппе - памятный знак воинам-казахстанцам, участвовавшим в прорыве блокады Ленинграда.

Пока шли торжественные мероприятия по случаю открытия памятника в Кингисеппе, в сторонке стояла женщина с портретом.

Эта жительница Кингисеппа решила прийти сюда, когда узнала, что будут ставить памятный знак воинам-казахстанцам. Как она рассказала, ее отец Василий Андреевич Купришкин призывался из города Балхаша в 1941 году. О его дальнейшей судьбе ей ничего неизвестно.

Тем временем в музее Кировска продолжается экскурсия. "Бои на невском пятачке идут уже полтора года. А что это за срок в понимании истории? До нападения на Советский Союз фашистская Германия в Европе захватила и оккупировала 12 стран. Например, такое государство, как Дания, сдалось фашисту всего лишь за 5-6 часов, Бельгию покорили за 18 дней, Греция сдалась за 24 дня, маршем фашисты прошли Польшу всего лишь за 27 дней", - рассказывает экскурсовод.

"Необходимо понимать степень героизма красноармейцев, как ожесточенно они здесь бьются, на этой крохотной пяди своей родной земли. Бьются с фашистами, с людьми, которые принесли сюда свою бредовую идею нацизма, идею превосходства одной расы над другой, идею превосходства человека одной национальности над другой. А Красная армия в своем составе имела людей разных национальностей. Красная армия именно этим и была сильна - дружбой народов и огромной любовью к своей родине", - говорит наш гид. Мы выходим из зала под большим впечатлением, а наше место занимает новая группа.

Все-таки здесь, в Ленинградской области, где непосредственно проходила эта война, вся эта тема воспринимается по-особенному.

С Днем Победы.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Казахи бомбу нашли. Опасное, но жутко интересное приключение наших людей в России

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.04   520.82   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети